예금·적금경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11523.07.06

화이브 아이즈는 무슨 동맹인가요?

화이브 아이즈라는 동맹? 협정? 이 있다고 합니다

미국은 당연히 필두일거구요. 어느 나라가 포함되어 있고

거기서 어떤일들을 하고 있나요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    미국과 영국을 필두로 캐나다, 호주, 뉴질랜드의 다섯 개 국가가 참여하는 정보기관 공동체입니다

    파이브 아이즈의 중심은 각 협정국에서 신호정보를 담당하는 정보기관들로, 미국의 NSA와 영국의 GCHQ이며 그 밖에 3개국의 정보기관, 곧 캐나다의 CSE, 호주의 ASD, 뉴질랜드의 GCSB 등으로 구성된다. 이들의 신호정보 수집 및 분석 네트워크를 통틀어 '에셜론(ECHELON)'이라 합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    "화이브 아이즈 동맹"은 미국, 영국, 캐나다, 호주, 뉴질랜드의 다섯 개 국가 간의 군사 및 정보 공유 동맹을 가리키는 용어입니다. 이 동맹은 두 번째 세계 대전 이후의 국제 안보와 국방 협력을 강화하기 위해 형성되었습니다.

    화이브 아이즈 동맹은 서로의 군사적, 정보적 자원과 정보를 공유하고 협력하여 안보와 국방을 강화하는 것을 목표로 합니다. 회원국들은 국방 협의체와 정보 공유 체제를 구축하며, 군사 작전과 정보 분석, 위성 개발 등 다양한 분야에서 협력합니다.

    이 동맹은 미국을 중심으로 형성되었으며, 특히 대서양 군사 동맹인 북대서양조약기구(NATO)와 긴밀한 연계를 가지고 있습니다. 화이브 아이즈 동맹은 국가 간의 군사적, 정보적 협력을 강화하고 안보를 보장하기 위해 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    파이브 아이즈는 미국과 영국을 필두로 캐나다, 호주, 뉴질랜드의

    다섯 개 국가가 참여하는 정보기관 공동체를 가리키니

    참고하시길 바랍니다.