주식·가상화폐경제
고매한타조81
고매한타조8123.10.04

미국 국채 금리가 오르는데 왜 미국 채권 ETF는 낮아지나요?

또 미국 국채를 살 수 있는 방법엔 뭐가 있나요?

미국 재무부 사이트에서 사라는데 한국인도 살 수 있나요?

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    국채금리가 오른다는 것은 채권의 가격하락을 의미합니다.

    국채금리가 오른다는 것은 미국 국채 하락을 의미합니다.

    국내에서도 증권계좌를 통해 미국 국채 상품등에 투자가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국국채금리와 미국국채의 가격은 반비례 관계로

    채권의 가격이 낮아지기에 이에 따라서 이자율이 높아지는 것입니다.

    보통 증권사를 통하여 미국채권을 매수하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 10년물 장기채의 금리가 상승하고 있는데 이 때 미국의 채권 ETF가 낮아지는 것은 채권의 거래 가격을 기준으로 수익률을 결정하는 것이다 보니 채권의 금리와 가격은 반비례한다고 보시면 되세요.

    그리고 우리가 미국 국채를 직접 사는 방법은 없고 발행되는 ETF를 통해서 매입하시는 방법 밖에는 없어요