아이언캐슬
아이언캐슬23.09.05

샤브샤브는 어느나라 음식이고, 어느나라 말인가요?

개인적으로 샤브샤브를 즐겨먹는데요, 샤브샤브는 꽤나 친숙한 음식이잖아요, 그런데 샤브샤브는 어느나라 음식이고, 어느나라 말인가요? 일본어같기도하고, 중국어같기도해서요

  • 안녕하세요. 흰동박새238입니다.

    샤브샤브는 1952년에 오사카의 식당 "스에히로" 에서 처음 붙인 명칭입니다. 이름은 식당의 창작이지만 기원은 중국 요리인 솬양러우로 추정됩니다.

    중일전쟁 등을 거치며 일본인들이 알게 된 북경식 솬양러우의 양고기가 쇠고기로 바뀌고 다양한 재료를 추가하는 등 여러 변형이 되어 1947년에 규니쿠노미즈타키란 이름으로 소개되었고, 그것이 널리 퍼지다가 샤브샤브란 명칭이 된 것으로 알려져 있습니다.

  • 샤브샤브는 일본 음식입니다. "샤브샤브"라는 용어는 일본어에서 비롯되었으며, 그 의미는 "쐐기쐐기" 또는 "쇠기쇠기"로, 얇게 썬 고기를 끓는 물에 넣어 익히는 요리 방식을 나타냅니다. 이 요리는 미국의 핫팟(hot pot) 또는 중국의 화머홍합(huǒ guō)과 유사한 원리로, 식재료를 뜨거운 물 또는 육수에 찍어 먹는 스타일의 요리입니다. 샤브샤브는 고기, 해산물, 채소 등 다양한 재료를 사용하여 즐길 수 있으며, 미소 또는 간장 소스와 함께 제공됩니다. 일본 내외에서 인기 있는 요리 중 하나이며, 다양한 변형과 스타일이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 훌륭한토끼90입니다.

    샤브샤브는 일본식 중화요리라고 보시면 됩니다.

    그러니 일본요리가 맞고 샤브샤브라는 단어 자체도 일본말입니다.