역사학문
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.20

일본은 역사의 곡을 많이 하는데 우리나라는 역사왜곡을 한 게 없나요

우리나라도 역사가 깊은 나라입니다 그 중에서 역사를 왜곡한 경우가 없을까요? 보통 역사는 자기의 기준을 따라서 쓰여지기 때문에 있을 것 같은데요

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    역사왜곡까지야 그렇겠지만, 감추고 외면했던 것은 분명히 있습니다. 일본도 침략전쟁과 피해자의 고통을 외면하고 감춘다고 할 수 있을텐데요. 우리의 경우도 있습니다.

    6.25전쟁 중 북한 인민군의 양민학살은 강조되었지만, 우리 국군의 양민학살은 덜 알려진 경향이 있습니다. 또한 베트남 전쟁 시 파병부대의 양민학살의 경우도 마찬가지입니다.

    한가지 더 말씀드리고 싶은 것은 우리가 평화를 사랑해 전쟁을 벌이지 않은 역사를 긍지를 갖고 대하는 데 반해 고구려 광개토대왕이나 발해의 대조영의 영토확장은 또한 대단히 긍정적으로 받아들이는데, 이때가 전근대일지라도 이민족의 입장에서 보면 침략이나 침탈, 수탈로 받아들일 수 있는 여지가 있습니다.