역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.06.12

1갑자는 몇년을 나타내는가요?

옛날부터 세월을 상징하던 것으로 갑자라는 단위가 사용되었다고 하는데 1갑쟈는 보통 몇년을 나타냈을까요? 오랜세월을 뜻하는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1갑자는 60년을 말합니다. 즉 1갑자가 60년을 돌고나면 회갑, 환갑이라 말하는것이지요.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    무협지를 많이 보면 몇 갑자 그런 이야기가 많이 나오는데요 ㅎㅎ
    1갑자는 60년을 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1 갑자는 60년 을 의미합니다.

    예를 들면 동방삭의 경우 삼천갑자 동박삭이므로 1갑자는 60년X3000 이므로 180,000세가 됩니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    1갑자는 60년을 말합니다.

    12간지와 십계를 하나씩 써서 다시 돌아오기까지 60번이 걸립니다.

    그래서 이를 환갑이라고 얘기하고 예전에는 60년 사는것이 흔치 않았기 때문에 잔치를 열었습니다.