보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.01.16

한갑자는 몇년을 이야기하는가요?

우리말인가 한자어인가는 알수는 없으나 세윌을 나타내는 말로는 갑자라고 있다더군요. 한갑자는 몇년을 나타내는지 궁금하군요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    육십갑자의 ‘갑(甲)’으로 되돌아온다는 뜻으로, 예순한 살을 이르는 말입니다. ⇒규범 표기는 ‘환갑’입니다.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    일반적으로 사용을 하는 한갑자는 60년을 이야기 하는 것입니다.

    60년이라는 기간이라며 일평생이라고 봐도 무방한 기간이 아닐까 싶습니다

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    한갑자는 60년 입니다. 오늘도 좋은하루되시구요.

    행복하십시요. ^.*

  • 안녕하세요. 대담한파랑새117입니다.

    한갑자는 60년입니다

    자축인묘진사오미신유술해

    갑을병정무기경신임계

    이걸로 돌아가는거죠