대출경제
싹싹한하늘소250
싹싹한하늘소25023.03.05

일본은 부채가 GDP대비 200%가 넘는다는데 괜찬은건가요?

부채 비율이 올라가면 일본경제가 어떤 타격을받나요?

그리고 일본 생활물가가 국가 부채비욜

관계는 어떻게되나요?

잘 부탁드리겠 습니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 부채비율이 올라가면 아무래도 일본 정부가 추후 복지 정책 등을 적극적으로 실행하기 어려워질 수 있지만, 대부분 일본 부채(정부 국채 등)는 일본 국민들이 소유를 하고 있는 것과 마찬가지라서 부채 비율이 높다고 해서 그렇게 위험하거나 하지는 않습니다.

    일본 생활물가는 안정적으로 유지되고 있는 특징을 보이는데, 국가부채는 느는 반면, 물가는 안정적인 수준이다 이렇게 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    일본의 국가부채 비율이 약 230%인데 외환위기를 겪지 않는 이유는 일본의 노인들이 국채를 상당 부분 보유하고 있어서입니다.