경제용어경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.10

경제용어로 전환사채는 무엇을 의미하는건가요??

경제용어로 쓰이는 전환사채는 무엇을 의미하고 어떤것을 할때 쓰이게되는건가요? 아시는분 전환사채에 대한 상세한 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    전환사채라는 것은 일정한 조건에 의해서 발행회사의 주식으로도 전환할 수 있는 권리가 부여된 채권을 의미합니다. 전환사채는 주식으로 전환하기 전에는 이자를 지급받을 수 있는 채권의 형태이나 투자자가 주식으로 전환을 요청하게 되면 채권이 소멸하게 되고 이 채권은 회사의 자본금인 주식으로 전환되어 투자자에게 지급됩니다.

    이 전환사채는 회사에게 유리한 채권방식으로 위와 같이 채권이 주식으로 변환될 수 있도록 하는 권리인 '옵션'을 함께 부여하였기에 다른 채권들보다 이율이 매우 낮게 발행되고 0% 금리의 채권이 발행되기도 합니다. 그리고 회사입장에서는 '빚'이었던 채권이 주식으로 전환되게 되면 회사는 자본금이 증가하게 되고 빚은 감소하게 되면서 재무구조 개선에도 매우 긍정적인 영향을 미치게 되는 것입니다.

    반대로 주주들 입장에서는 회사가 발행하는 주식의 총 수량이 증가하게 되는 것이라서 향후 주가가 상승할 때 주식수가 많은 회사의 주가는 상승 탄력성이 떨어져서 상승을 크게 하지 못할 가능성이 높아서 악재로 받아들이게 되어 주가가 하락하는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    전환사채는 발행회사의 주식을 일정 수의 주식으로 전환할 수 있는 채권의 일종입니다. 전환은 일반적으로 사채권자의 재량에 따라 이루어지며 각 사채에 대해 취득할 수 있는 주식의 수인 전환율은 사채 발행 시점에 설정됩니다.

    전환사채는 부채와 자기자본의 특성을 모두 가지고 있기 때문에 하이브리드 증권으로 간주됩니다.

    전통적인 채권과 마찬가지로 채권 보유자에게 고정된 이자를 지급하지만 채권 보유자가 채권을 주식으로 전환할 수 있는 전환성 기능도 추가했습니다.

    이는 기본 주식의 가치가 상승할 경우 채권 보유자에게 시세차익의 가능성을 제공합니다.

    전환사채는 전환 기능으로 인해 기존 채권보다 높은 수익률을 제공합니다.

    또한 주식보다 덜 위험한 것으로 간주되기 때문에 투자자가 어느 정도의 안전을 유지하면서 주식 시장에 노출될 수 있는 좋은 방법이 될 수 있습니다.

    발행자 입장에서 전환사채 발행은 회사가 기존 주주의 소유권을 희석시키지 않고 자본을 조달할 수 있는 방법이 될 수 있습니다. 전환사채는 주식으로 전환할 수 있기 때문에 발행 회사는 자금 조달을 위해 신주를 팔 필요가 없습니다. 이는 기존 주주의 소유권을 크게 희석하지 않고 자본을 늘리려는 회사에 유리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전환사채란 사채로서 발행되었지만 일정기간 경과 뒤 소유자의 청구에 의하여

    주식으로 전환할 수 있는 사채를 말하니 참고하시길 바랍니다.

    기업에서 자금을 조달하기 위하여 발행하는 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    전환사채(convertible bond ; CB)는 사채로 발행되나 일정한 기간이 지나면 채권 보유자의 청구가 있을 때 미리 결정된 조건대로 발행회사의 주식으로 전환할 수 있는 특약이 있는 사채입니다. 주식과 같이 가격이 변동하므로 채권 보유자는 이자 외에 가격상승에 따른 이익을 얻을 수 있습니다. 전환사채를 발행하려면 정관을 통해 주식으로의 전환 조건과 전환으로 인해 발행할 수 있는 사항이나 전환을 청구할 수 있는 기간 등을 정해야 합니다. 전환사채의 발행방식은 다른 증권과 마찬가지로 사모와 공모로 구분됩니다. 공모란 인수단이 구성돼 증권을 인수한 후 불특정 다수의 투자자에게 판매하는 방식으로 거래소 상장, 신고서, 사업설명서 제출 등 법적 장치를 수반해 발행되므로 관련 사항이 투자자에게 신속히 전달됩니다. 이에 반해 사모는 특정 소수의 기관을 대상으로 모집됨으로써 일반투자자는 투자참여 및 발행정보 공유에서 배제됩니다. 따라서 기존 일반주주의 경우 사모전환사채가 주식으로 전환될 때는 통상적 신주인수권을 원칙적으로 봉쇄당한 채 증자에 따른 불이익을 고스란히 떠안게 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    전환사채는 영어로 convertible bond라고 하며 줄여서 CB라고 일컫습니다. 전환사채를 발행하여 매각하는 기업 입장에서는 CB는 부채의 성격도 있고 전환 시 주식이 증가하는 증자의 성격도 동시에 가집니다.

    투자가 입장에서는 기업채 보다는 수익률이 다소 낮으나 일정 조건을 만족하거나 기업 가치 상승이 기대될 때는 주식으로 전환할 수 있는 선택이 주어진다는 장점이 있습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.