무역경제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.06.28

멕시코에서 우리나라 교민 2명이 피습을 당했다고 하는데 위험한 국가인가요?

교민인지 여행객인지는 모르겠네요.

멕시코 사람들과 한국의 관계는 좋은 것으로 알고 있었는데 무역을 하기에 위험한 나라일까요?

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    기사에 따르면 멕시코에서 피격당한 사건에 대하여 피해자들은 모두 남성이며 위독한 상태고, 이들은 현지 병원 중환자실에서 치료받는 중이라고 합니다.

    멕시코는 북미지역의 제조공장 역할을 하는 국가로 우리나라와의 관계자체가 나쁘다고 볼 수는 없고, 무역업무를 하기에도 충분히 좋은국가라고 생각되지만, 국가의 치안상태가 좋지 못한 등 우리나라와 같이 안전한 국가라고 볼 수는 없다고 생각됩니다.

    따라서 외국이 많은 도심지역이 아닌 지역에서의 활동은 위험할 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    멕시코의 경우 치안이 좋지 않은 곳, 치안이 괜찮은 곳의 구분이 극명하며 총기소지에 대하여 거리낌이 없는 국가이기에 치안 측면에서 매우 위험한 국가라고 볼 수 있습니다.

    다만, 이러한 사실로 인하여 멕시코가 무역을 하기에는 적합한 국가가 아니라고 보기에는 어렵습니다. 심지어 우리나라의 수많은 자동차 메이커, 부품사들도 멕시코에 진출해 있으며 활발하게 물품을 수출입하고 있습니다. 그렇기에 치안자체는 나쁘다고 볼 수 있지만, 무역하기에는 FTA는 체결되지 않았지만 괜찮은 곳이라고 생각할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 멕시코의 경우 2022년도 기준으로 우리나라와의 수출금액 기준으로 11위의 교역국가 입니다.

    피습관련 소식이나 수도인 멕시코 시티의 치안에 대한 위험을 있을 수 있으나 우리나라와의 교역만으로 보면 멕시코는 중요한 무역 상대국입니다.

    미국, 캐나다, 멕시코간의 USMCA 협정으로 멕시코의 위상이 점점 더 높아 지고 있음도 현재의 상황입니다.

    아래는 우리나라와 멕시코간의 4년간의 교역 규모입니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    멕시코 전체적으로 볼 때 치안은 좋지 않은 게 사실입니다. 특히, 미국과 국경이 인접한 멕시코 북부 지역의 경우 마약 카르텔 집단이 북부지역에 집중되어 있기 때문입니다.

    다만, 모든 지역의 치안이 좋지 않은 것은 아니며, 관광지로 유명한 칸쿤과 같은 지역은 치안이 괜찮은 편입니다.

    감사합니다.