음악학문
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.01.26

우리나라 대중가요는 언제부터 시작된건가요?

대중가요는 대중성, 오락성, 상업성등에 기초를 두고 있는걸로 알고있습니다.

지금은 너무나 많은 대중가요들이 있지만 대중가요가 언제부터 보급되어 시작되었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라의 첫 대중가요는 어떤 곡인지가 궁금하군요.

    이한국민족문화대백과사전에서는 대중음악을 '대중 즉,

    보통 사람이 향유하는 음악이자 넓은 호소력을 갖는 음악'이라고 정의하고 있습니다.

    우리나라의 최초의 대중가요는 윤심덕의 사의 찬미(1926년)입니다.

  • 안녕하세요. 한국가요의 변천사는 해방과 전쟁 에서 시작되어 박정권당시 유신체제하에 민중의 노래가 본격적인 가요사에 자리잡았습니다 이미자의 동백아가씨가 널리 퍼지자 일본가요번안작품이라하여 금지곡이되기도하였습니다.

    본격적으로 조용필의 돌아와요 부산항 윤수일의 아파트 등이 보급되고 유신과 군사정권에 대항하기시작한 민중가요로 전환된 80년대였습니다 오히려 이 시대가 가요제작과 보급이 운동권과 맞물려 대부분 금지곡으로지정되기도하였습니다 1990년대 서태지란 가수는 한국 가요사를 30년정도 앞당기게한 공은 누구도 부인하지않습니다 영세한 가요시장과 음반 그리고 가요계를 한층 업그레이드한 공은 누구도 부정하지 못할 듯 합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드려요 ^^ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초의 대중가요는 3·1 운동이 있은 뒤인 1923년 무렵에 만들어진 것으로 추정된다고 합니다. 일제 강점기 민족의 한을 담아 외국곡에 우리말 가사를 입혀 만든 <희망가> 혹은 <이 풍진 세월>이라 불리는 곡이었이 대중 가요의 시초 라고 합니다.