머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.02.23

노트북에 OS 미포함 라고 되어있는데 무슨 의미 인지요?

노트북을 하나 구입할려고 이것저것 보고 있는데 가끔 OS 미포함 이라고 되어있는 것이 있더라구요!

OS 미포함인 노트북을 구입한다면 노트북이 작동하지 않는 것인지요?

그리고 OS를 따로 구입해야 한다면 어디에서 사야되는지요?

  • 노트북 구매시 '운영체제 미포함' 이라는 표기가 있는 노트북이 있는데, 이는 기본적인 운영체제가 깔려 있지 않아 직접 설치해야 한다는 뜻으로 윈도우가 설치되지 않은 노트북은 사실상 아무런 기능을 하지 않는 깡통이라고 볼 수 있습니다.

    같은 노트북이라도 윈도우 설치 유무에 따라 10만원 정도의 가격 차이가 발생하므로, 노트북을 조금 더 저렴하게 구매하려는 소비자는 직접 윈도우를 깔아서 사용합니다.

    인터넷에서 요렇게 윈도우를 구매할 수 있습니다. 구매 후 직접 설치하시면 됩니다. (물론 불법으로 구해서 설치할 수 도...)

  • 안녕하세요. 나른한문어입니다.

    OS 미포함이란 윈도우 등의 운영체제가 설치 안 되어 있다는 뜻입니다.

    프리도스 상태로 구입하시면 윈도우를 별도로 구입하여 설치하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    운영체제(OS)없다 즉

    무료로 사용가능한 리눅스나 도스를 제외하고

    유료로 제공되는 윈도우나 애플의 맥OS가 깔려있지 않으니 알아서 구해서 직접 설치하라는 의미힙니다,

    윈도우가 설치되지 않은 노트북은 사실상 아무런 기능을 하지 않는 깡통과 같습니다.

    윈도우 구매는 마이크로소프트 공식 홈에서도 구입할 수 있고, 온더허브라는 곳에서도 구할 수 있고, 기타 각종 오픈마켓에서도 팝니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    OS 미포함이란 노트북에 운영체제가 포함되어 있지 않다는 뜻입니다. 따라서 노트북을 구입하면 운영체제를 따로 구입해야 합니다. 운영체제는 컴퓨터 부품 가게나 온라인 스토어에서 구입할 수 있습니다.