역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.11.10

서까래는 한옥에만 있는것인가요?

우리나라에서는 짓는 집이 전통가옥으로 한옥이 있더군요 한옥에는 어러가지 기술도 있고 집을 짓는데 시간도 많이 걸리더군요 그런데 서끼레라는거는 한옥에만 있는것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    서까래는 목조건축물의 골격이 완성된 다음, 도리와 도리 사이에 도리와 직각이 되게 걸쳐놓는 건축 부재를 말하는 것으로

    한옥 지붕의 구조에서 찾아볼 수 있다고 합니다.

    중국, 일본의 가옥에서도 서까래 구조를 찾아볼 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    서까래는 보통 5cm 각재를 45cm 간격으로 도리에 큰못질하며 서까래의 이음은 도리 위에서 맞댄이음으로 큰못질하고, 이음 위치는 서로 엇갈리게 합니다. 서까래는 한옥의 특징 중 하나이며 일본에서는 선자연기법이 사라지면서 추녀 옆쪽 서까래도 평연과 똑같이 나란히 걸리는데 이를 나란히서까래, 평연(平椽)이라고 부른다고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서까래는 목조 건축물에서 지붕을 받쳐주는 갈비뼈 모양의 우리 전통의 건축 구조물로서 마룻대를 기준으로해서 지붕을 이루는 가로대를 가리키는 단어 입니다. 마룻대에서 도리 또는 보에 걸치어 자른뒤 그 위에 산자를 얹는다고 합니다.