역사학문
진실된고라니24
진실된고라니2423.08.16

우리나라 전통 가옥인 한옥은 언제 처음 도입이 되었나요?

안녕하세요

우리나라 전통 가옥인 한옥이 있는데요.

이 한옥은 과학적인원리와 전통적인 멋이 있어 현재까지도 한옥집이 생겨나고 있습니다.

문득 궁금한데 이 한옥이라는 것은 언제 처음 도입이 되어 조상들이 만들기 시작했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한옥의 역사가 궁금하군요.

    한옥의 구조는 석기 시대의 구조에서 비롯되었다고 합니다.

    한옥은 석기 시대 막집, 움집같은 수혈식 구조에서 시작됐으며 역사 시대까지도 마한은 비슷한 형태의 주거가 이뤄졌다고 합니다. 다른 지역에서는 가야의 고상 가옥, 만주같은 북부에서는 구들이 사용된 원초적 한옥 구조들이 등장하기 시작했다고 합니다.

    삼국 시대의 가옥은 경주 북군동 기와집모양 토기 같은 여러 유물이나 벽화 등 당시 가옥 형태를 유추할 수 있는 유물들이 나오고 있는데 대부분 평민들이 살던 곳은 단칸집이긴 하지만 여러 기둥을 세워 지은 비교적 넓은, 현대인의 기준에서 가옥이라 부를만한 수준으로 발전하게 됐다고 합니다. 고구려같이 추운 북부는 상술한 구들이 이어져 내려오고 열 손실을 방지하기 위해 창문과 문을 좁게 튼 반면 남쪽에서는 보다 개방적인 형태를 띄었습니다. 한편 이 시기 중국에서 기와와 단청이 전래되어 왕궁 같은 상류층의 가옥들은 오늘날 흔히 생각하는 기와로 된 화려한 가옥 형태에서 주거 생활을 누렸습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한옥은 석기시대 막집 , 움집같은 수혈식 구조에서 시작되었고 역사 시대까지도 마한은 비슷한 형태의 주거가 이루어졌다고 합니다.

    가야의 고상 가옥, 만주같은 북부에서는 구들이 사용된 원초적 한옥 구조들이 등장하기 시작합니다.

    삼국시대의 가옥은 평민들이 살던 곳은 단칸집이지만 여러 기둥을 세워 지은 비교적 넓은 현대인의 기준에서 한옥이라 부를만한 수준으로 발전, 고구려 같이 추운 북부는 구들이 이어져 내려오고 열 손실을 방지하지 위해 창문과 문을 좁게 튼 반면 남쪽에서는 보다 개방적인 형태를 가졌고 이 시기 중국에서 기와의 단청이 전래되어 왕궁같은 상류층의 가옥들은 오늘날 아는 기와로 된 가옥 형태에서 주거를 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한옥이란 선사 시대부터 우리나라에 우리 고유의 기술과 양식으로 지은 건축을 의미하는데 좁은 범위로는 ‘주거용 살림집’을 의미하며, 넓은 범위로는 ‘한국 전통건축 전체’를 포함 합니다. 한옥이라는 용어는 1907년부터 문헌에 등장했고 1975년 우리말 큰 사전에 ‘우리나라 고유의 양식으로 지은 집을 양식 건물에 상대하여 부르는 말’이라고 정의되어 있다고 합니다. 한옥의 기원은 기원전 6,000년경 신석기시대 전기의 움집이며, 조선시대 후기에 전통 한옥이 완성된 것으로 보입니다.