상해 보험보험
순박한오색조114
순박한오색조11422.08.14

보험약관을 보면 내용이 너무 많습니다

보험 약관 내용이 너무 방대하고

복잡합니다

그래서 대부분 확인을 안하는데요

반드시 확인해야 될 내용이나

중요하게 작용할수있는 부분

확인 요령 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험 상품의 세부 내용을 담고 있기 때문에 중요합니다. 그러나 약관이 방대하고 복잡하여 이해하기 어려울 수 있습니다.

    그래서 보상하지 않은 손해만 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사실 약관이라는것이 일반적으로 계약자들이 보지도 않는 경우가 많이 있죠..

    요즘은 cd나 이메일로도 받을 수 있지만 가입한 회사 사이트 가면 확인을 할 수도 있습니다.

    어느게 중요하다 콕 찝을 수가 없네요...

    각 보장 특약들 보장 범위나 면책기간 등 이 사실 가장 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.^^

    중요하게 작용하는 부분이라 하신다면

    소비자 입장에서는 아무래도 보장받으실 때가 아닐까 싶습니다~

    약관을 다운로드하신 후에 키보드 컨트롤 +F를 누르시고

    가입하신 특약의 이름을 검색해보시는 방법이 있습니다~

    아무래도 전문가가 아니기에 검색하여 원하시는 부분을 찾는 데까지 오래 걸리실 순 있지만, 위에 방법으로 검색하시면 핵심만 빠르게 확인하실 수 있습니다.

    궁금하신 부분 댓글 달아주시면 도움드릴 수 있을 것 같습니다.^^

    🍀답변이 도움이 되셨길 바라며 남은 하루도 좋은 하루 보내시길 바랍니다.🍀

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 본인의 가입한 상품의 보장내역을 아시는 것이 중요하는 상품계약서상의 담보요약 부분을 읽어보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    1.약관중 증권에기재된 즉 담보가입한 사항만봅니다

    2.면책 즉 부보장사항위주로 숙지합니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험 약관은 내용이 방대하기 때문에 약관의 축소판인

    보험증서를 참고해주시면 됩니다. 여기에서 핵심내용은 아래와같습니다.

    1. 비갱신형인가?

    -갱신형은 돈을 내는 동안만 보장되시기 때문에 보장기간동안 평생 돈을 내실게 아니시라면

    비갱신형이 좋습니다. 심지어 갱신형은 나중에 보험료도 오릅니다.

    2. 보장기간은 충분한가?(90세,100세)

    - 상품에따라서 50세, 60세까지보장되는 상품이있습니다.

    3. 암진단비, 뇌혈관질한진단비, 허혈성 심장질환진단비등 진단비는 충분한가?

    <보장기준>

    일반암진단비 5천만원(최소)

    유사암진단비 2천만원(최소)

    뇌혈관질환진단비 2천만원(최소)

    허혈성심장질환진단비 2천만원(최소)

    4. 질병수술비 1~5종 600만원이상 질병에 대한 수술비 보장은 충분한가?

  • 안녕하세요. 보험사별 홈페이지에서 약관을 pdf파일로 다운받으실 수 있습니다.

    목차를 우선 살펴보신 후 가입하고 계신 주계약,특약의 내용 위주로 색인(ctrl+F키) 을 하여 찾으시고 [별표]에 기재된 질병븐류표, 재해분류표는 꼭 참조하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    안타깝게도 대부분 다 중요한 내용입니다. 하지만 보상청구는 설계사의 의무입니다.

    고객이 물어봤을 때 약관내용을 다는 모르더라도 일부는 머리속에 있어야 합니다.

    물론 고객이 약관을 보면 참 좋지요. 하지만 질문자님도 말씀하셨다시피

    약관을 드려도 보는 사람이 100명 중 1명 있을까 합니다.

    설계사가 얼마나 관리를 잘 하는지 지켜보시고 잘 한다고 느끼시면 믿고 맡기시는 편도

    좋습니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    내가 가입하려고 하는 담보에 대해서는 가입시, 약관내용은 한번 읽어보시는 게 좋습니다.

    보상하는 손해와 보상하지 않는 손해 2가지는 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    앞부분은 다 비슷한내용이고

    중간?뒤쪽쯤?

    보장되는 내용을 보시면 됩니다.

    + 보장하지 않는 질병또는 경우도 같이봐주세요

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 약관은 보기가 어렵게 나와있는 것이 사실입니다.

    가입자가 알아야할 부분은 보상하는 손해와 보상하지 않는 손해(면책 손해)에 대한 부분만 보시면 어느 정도 보험 상품에 대해 알게 되실 것 입니다.