반려동물 건강반려동물
헌신하는족제비73
헌신하는족제비7324.03.10

강아지가 물을 너무 싫어하는데 어떻게 해야 물을 덜 싫아할까요?

나이
3년
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

저희 집 말티즈가 어렸을 때부터 유독 물을 싫어해서

씻기는데 불편함이 있었어요 요즘따라 그게 더 심해져서 강아지가 목욕하는걸 너무 싫어하는데 어떻게 하면 물을 덜 싫어하게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런 방법없습니다.

    싫은건 싫은거니까요.

    목욕은 전문 미용사에에 의뢰하고 보호자분은 좋은 기억만 심어 주시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지를 물에 점진적으로 익숙하게 해주는 것이 중요합니다. 처음에는 발만 적시는 것부터 시작하여, 서서히 몸의 다른 부분을 물에 닿게 해보세요. 그 뒤 목욕 시간을 즐거운 경험과 연결시켜 주세요. 예를 들어, 목욕 전, 목욕중이나 목욕 후에는 항상 좋아하는 간식을 주거나 놀이 시간을 가지는 것이 좋습니다. 목욕시에는 부드러운 목소리로 말을 걸어주고, 침착하게 행동하세요. 따듯한 물로 해주세요 강아지의 체온은 사람보다 높기 때문에 평소 우리가 샤워하는 온도보다는 살짝 더 높게 해주시는 것이 좋습니다. 추가로 목욕 시 화장실 내에서 장난감을 사용하여 목욕 시간을 놀이 시간으로 만들어 보세요. 물속에서 놀 수 있는 장난감을 사용하면 강아지가 물에 대한 두려움을 줄일 수 있습니다. 그리고 최대한 빠른 시간 안에 목욕을 끝내주시고, 강아지가 산책 후 밥을 먹은 상태인 나른한 상태에서 공략해주시는 것이 좋습니다.