신경과·신경외과의료상담
덕망있는매28
덕망있는매2823.11.07

머리를 엄청 쎄게 부딪쳤는데.. 엄청나게 큰 혹이 생겼어요

나이
성별
여성

아까 부딪쳤는데 와.. 진짜 너무 아팠는데 또 혹이 엄청나게 크게 났어요.. 진짜 크게요.. 아직도 부딪친 부위가 욱씬 거리는데 이거 병원 안 가봐도 되겠죠..? 큰일은 아닌지 걱정되네여..

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    냉찜질을 통해 붓기를 빼볼 수 있습니다.

    의식저하, 구토, 어지럼증 등의 신경학적 증상이 동반된다면 병원 방문하시어 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통증 뿐만 아니라 구역, 구토, 어지러움, 심한 두통, 시야 이상 등 신경학적 증상이 있다면 신경외과에서 진료를 보시는 것이 필요합니다. 지연성으로 증상이 나타날수도 있기에 2-3일 정도는 경과를 잘 보시기 바랍니다.

  • 머리를 어떻게 부딪혔는지 모르겠지만 혹이 크게 났다는 정보만 가지고 병원 진료가 필요하다 또는 아니다를 결정할 수 없습니다. 정말 심하게 부딪힌 것이 맞다면 두개 내부에 출혈이 발생한 것은 아닌지 CT 검사를 촬영해보는 것이 안전한데 보통 여기에 글을 올릴 정도 의식이 명료하고 신경학적 증상이 없다면 문제가 없을 가능성이 높긴 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    머리에 혹이 생길정도로 강한 충격을 받으셨다면 다친 후 24시간 정도는 주의깊게 본인의 몸 상태를 확인해보시는게 안전합니다. 두통이 점점 심해지지는 않는지, 몸의 한 쪽에 힘이 빠지거나 감각이 이상하게 느껴지지는 않는지, 말이 어눌해지거나 얼굴 표정이 이상해지지는 않는 지 등의 요소들을 확인해보시고 이상이 있다면 즉시 병원을 방문하셔야 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    부딪친 부위에 발생한 혹은 혈종이나 부상으로 인한 부기일 수 있으며, 대부분의 경우 자연스럽게 가라앉으므로 크게 우려하지는 않으셔도 되겠습니다. 또한 통증 관리와 부기를 줄이기 위해 충분한 휴식을 취하고, 필요하다면 차가운 찜질을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 전신위약감이나 감각이상 극심한 통증이 지속된다면 병원에 방문하셔서 영상검사를 해보시기 바랍니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.