주식·가상화폐경제
ohsemok
ohsemok24.01.27

한전이 민영화 되면 어떤 좋은점과 나쁜점이 있을까요

부채가 엄청 많은 한전, 결국 민영화가 될것 같은데

한전이 민영화 되면 어떤 좋은점과 어떤 나쁜점이 있을까요 전기 요금에도 영향이 있겠지요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한전이 민영화가 된다면

    이에 한전의 재정상태 등이 건전해질 수 있으나

    전기요금 등이 비싸질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국전력이 민영화되는 경우에는 결국 공기업에 의한 손실금을 국가가 보전하지 않아도 되어 기업의 효율적인 경영 측면에는 긍정적일 수 있겠으나, 전기라는 '독점' 사업을 민영화로 돌리게 되는 경우 전기료가 크게 인상되면서 물가상승에 영향을 주게 되고 개인들의 전기요금이 인상되면서 국민들의 일상 생활에는 마이너스가 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 한전이 민영화가 되면 어떤 나쁜점이 있을지에 대한 내용입니다.

    일단 해외 사례를 보자면 민영화가 되면

    전기료, 난방료 등에서 비용 상승이 나타날 가능성이 매우 높고

    한파가 찾아오면 그 상승폭이 더 높아질 가능성이 높습니다.