예금·적금경제
기민한도요157
기민한도요15723.07.29

퇴직연금 dc형 etf 매수 가능하게 하려면?

퇴직연금이 dc형인것같은데 etf매수가 안되고하려면 회사에서 뭔가를 해줘해한다는 팝업이 나오네요 어떻게 하면될까요? 회사에서 은행에 연락해서 바꿔야하나요?

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    네, 퇴직연금DC형은 개인이 수익을 관리하고 상품을 선택할 수 있습니다.

    ETF도 선택가능한데 아직은 운영기관중 다되는 것은 아닌것으로 되어있습니다. 회사에서 현재 하고 있는 운영기관(은행 생명 증권사등)에 연락해 확인해보세요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ ETF의 매수는 증권사를 통해서는 쉽게 가능한데, 은행이라면 신탁 등의 형태로 가입해야 합니다. 즉, 회사가 뭔가 조치를 취해주거나, 어렵다고 한다면 그냥 개인연금저축이나 IRP를 개설하셔서 개별적으로 돈을 넣어서 ETF를 매수해 주시는 게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 위와 같은 상황에서는 회사 인사부서를 통하여

    은행측에 연결을 하셔야 할 것이며 아마 은행쪽에서는 etf 등을

    지원하는 것이 몇개 없을 것이며 대부분 펀드일 것으로 보입니다.