치과의료상담
우렁찬불곰130
우렁찬불곰13024.01.16

신경치료중인데 주짓수 해도되나요?

신경치료를 오늘했는데 의사분이 이가깨질수있다고 딱딱한거 씹지말라고했는데 운동이야기는 안해줘서 질문드립니다. 주짓수가 격투기 스포츠라 이러저리 뒹굴고 상대방한테 얼굴깔릴때가 많은데 주짓수 해도되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료중인 경우 치아가 약해져 있기에 얼굴에 충격이 가해지는 격한 운동은 피하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경 치료를 하는 도중에는 치아가 약해져 있기 때문에 치아에 충격에 가해지지 않는 것이 좋습니다.

    과격한 운동을 할 때 충격에 가해지게 된다면 치아가 부서질 수 있으니 신경 수술을 하는 동안에는 과격한 운동을 하지 않는 것이 좋으며 신경치료를 마무리하고 보철을 하고 난 다음에 운동을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 중에는 주짓수 하지 않는 게 좋습니다. 마찬가지로 운동 중 치아가 깨질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    특별히 일상생활에 있어서 제한이 있지는 않지만 격한 운동 중 치아는 각별히 조심해야 하고 또 운동 특성상 이를 꽉 깨무는 경우가 있을 수 있는데 만약 신경치료 받는 치아의 높이가 조절되어 있지 않다면 더욱 주의해야 합니다.

    보통 신경치료 받는 치아는 맞물리지 않도록 교합면(씹는면) 높이를 조금 삭제해 둡니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료중에 과한 운동을 하게되면 치아를 꽉깨무는 행동떄문에 치아에 통증이 생기거나 심하면 치아가 깨질수도 잇으니 주의 하시는게 좋을것같습니다.