반려동물 건강반려동물
고급스런부엉이254
고급스런부엉이25423.08.01

한사람만 졸졸 따라다녀요 왜그런걸까요?

나이
4개월령
성별
수컷
몸무게
1.7
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸

4개월령 강아지키우는 견주입니다.

밥도 제가주면서 기본훈련도 시키고 산책도 주로 제가시키는데

엄마만 와이프만 졸졸 따라다녀요

저는 입질하면 쉿 소리내면서 훈육을 해서 입질은 안하구요

와이프에게는 입질을 하지만 졸졸따라다니고 더잘 따르는거 같습니다.

훈육과정에서 신뢰가 깨진걸까요~?

만약 신뢰가 깨진거라면 회복하는방법도 알려주세옹

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지도 자기에게 잘해 주는 사람은 알고 행동 합니다 자기가 부담스러워하는 사람은 잘 따라다니지 않습니다 자기가 볼 때에 비슷한 수준의 사람을 따라다닙니다 훈육을 자주 한다니까 따라다니지 않는 것입니다 맛있는 간식으로 한두 번 달래 보시기 바랍니다 그러면 금방 또 좋아집니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    신뢰가 깨진게 아니라 아내분이 잘못 가르치고 있는것입니다.

    입질을 하는것을 방치하는것은 "물어도 되는사람"이라는 관념을 만들어 본인의 위험을 자초하는것임과 동시에

    이웃이나 타인중에도 "물어야 하는 사람"이라는 개념을 만들어 타인에게 공격적인 문제견으로 성장시키는 것이 됩니다.

    또한 자기가 의지하고 싶은 리더(글쓴보호자분)와 같이 다니기를 원하는 성향도 있지만 자기가 맘대로 할 수 있는 꼬봉(아내분)을 끌고 다니는걸 좋아하는 친구들도 있는것입니다.

    즉, 좋아서가 아니라 만만한 꼬봉이어서 따라다니는것같이 다니는것으로 해석하시는게 좋습니다.

    되도록이면 전문 훈련사의 도움을 받아 아내분과 강아지의 interaction이라는 부분에서의 훈련과 교정을 받으셔야 할듯 합니다.

    물론 아내는 항상 옳습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    견주님께서 말씀하신 경우에는, 강아지가 와이프분만 따라다니는 것은 와이프분이 강아지에게 더 많은 관심과 애정을 보여주기 때문일 수 있습니다. 와이프분이 강아지에게 입질을 허용하거나 간식을 주거나 놀아주는 등의 보상적인 행동을 하면, 강아지는 와이프분에게 더욱 애착을 가질 수 있습니다. 반면에 견주님께서는 강아지에게 훈육을 하거나 쉿 소리를 내거나 하는 등의 징계적인 행동을 하면, 강아지는 견주님에게 불안감이나 거리감을 느낄 수 있습니다. 이런 경우에는 견주님께서도 강아지에게 칭찬과 애정을 보여주고, 와이프분과 협조하여 규칙과 한계를 정해주고, 일관된 태도로 대응하는 것이 좋습니다