저축성 보험보험
다정한호아친63
다정한호아친6321.09.07

보험약관대출 기간중 보험금의 지급은?

종신보험에 가입이 되어 있구요, 보험료의 납입은 완납상태 입니다.

그런데... 급한 자금이 필요해서 보험약관대출을 생각하고 있는데... 약관대출기간 중에 보험금의 수급사유가 발생하였을때 지급 받을수 있는지... 받을 수 있다면 보험금의 수령금액에 대한 영향은 어찌되는지 문의합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험계약대출 기간중에 보험금 지급사유가 발생해도 보험금 수령에는 아무런 문제가 없습니다.

    보험계약대출은 총납입 보험료 중 일정금액을 대출하고 이자를 납입하기 때문에 보험금 수령에 지장을 주지 않습니다.

    많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약관대출을 받는다고해서 추후에 보상 받는부분이 감액 되시는 경우는 전혀 없습니다 그렇기 때문에 걱정 안하셔도 됩니다 추후 상환시 원금상환이 부담스럽다면 이자만 매달 상환하셔도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약관대출과 보장은 전혀 무관하오니 걱정 안하

    셔도 되겠습니다 약관대출이 있다고 보장이 안나

    가거나 감액되거나 그런일은 없으니 안심

    하시길 바랍니다

    감사합니다....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 사고 발생시 보험금이 지급되며 지급되는 항목에 따라 보험계약 대출 부분이 달라지게 됩니다.

    사망 보험금이 지급될 경우 기존 약관 대출 금액과 이자 부분을 제외한 나머지 만 지급이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약관 대출기간 중에 있더라도 보험금의 수급사유가 발생하였을때 보험금은 지급 받을 수 있습니다.

    쉽게 설명드리자면 대출이 있더라도 보험금 지급에 영향을 미치지 않습니다.!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약관대출과 보험금지급은 각각입니다. 보험금지급시 약관대출부분을 감하지않습니다. 약관대출은 이자를 내며 받은거라 회사입장에서는 좋은 수익사업입니다. 걱정안하셔도됩니다^^~

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보장에 전혀 문제없습니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!