정중한해파리168
정중한해파리16823.09.16

어묵은 언제부터 우리나라에서 먹게 되었는지 궁금합니다.

어묵, 일본어로는 오댕이라고 하눈데요. 일본이 원조라고 알고 있습니다. 어묵이 어떻게 한국으로 전해졌는지, 어묵은 언제부터 우리나라에서 먹게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    어묵은 한국에서는 고려시대부터 먹어왔다고 알려져 있습니다.

    고려시대에는 단순한 형태의 어묵이었지만, 조선시대에 들어오면서 다양한 종류의 어묵이 개발되었습니다.

    현재는 떡감을 이용하여 만든 어묵이 가장 대중적으로 먹히고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 어묵은 진나라에서 만든 음식으로 우리나라에는 17세기 왜관에서 먹기 시작했지만 한국에 본격적으로 전래된 것은 20세기 일제강점기시절입니다.