탈퇴한 사용자

어묵은 언제부터 생긴 음식인건가요?

시장에 가게되면 항상 어묵가게가 몇군대 있고 반찬용으로 가끔씩 구매해와서 집에서 어묵요리를 해먹곤합니다.

그러다 문득 우리나라 어묵은 언제부터 생긴 음식인지 궁금하게되었습니다.

어묵은 언제 처음 우리나라에 생긴건지 알려주시면감사하겠습니다.

  • 활달한거북이38
    활달한거북이3823.05.23

    안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    어묵은 으깬 생선살과 전분을 배합한 반죽에 소금 등의 부재료를 넣어 간을 하고 모양을 만들어서 굽거나 삶거나 찌거나 혹은 튀겨낸 음식을 말합니다.

    오뎅은 일제시대에 어묵과 함께 일본에서 우리나라에서 들여왔으며, 해방후 어묵은 사라지고 오뎅만이 그 명맥을 유지하고 있었으나, 현재는 어묵을 전문적으로 취급하는 곳이 있을 정도입니다