우람한슴새216
우람한슴새21624.01.18

어묵은 최초 어느국가에서 만들어진것이며 한국에서 어떻게 유래되어 지금처럼 보급화된건가요?

길거리 음식의 대표하면 어묵이라고 볼 수 있는데요. 이외에도 분식의 꽃도 어묵이라고 볼수 있습니다.

그렇다면 이렇게 대중화된 어묵이 최초 어느국가에서 만들어졌는지 궁금하며 한국에서는 언제 유래되었고 지금처럼 크게 대중화된 시기는 언제인것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    어육에 식염을 가해 다진 다음, 설탕·녹말 등의 조미료를 쳐서 반죽을 만들고, 찌거나 구워서 단백질을 가열 응고시킨 식품입니다.

    어묵은 일본에서 처음 만든 식품인데, 일본말로 가마보코라 한다. 이것은 무로마치시대[室町時代, 1336∼1573]에 만들기 시작하였

    다고 하며, 처음에는 메기 같은 생선살을 으깨서 굵은 대꼬챙이에 둥글게 막대모양으로 덧발라서 구웠다고 합니다. 한국에는 1700년대

    요리책 가운데 중인계급이 지은 《소문사설》에 처음 어묵이 등장합니다. 이 책은 역관 이표(李杓)가 쓴 것으로, 그는 일본에서 어묵을

    먹어 보고 와서 일본이름 그대로 가마보곶(可麻甫串)이라 표기하였으나, 만드는 법은 다릅니다.

  • 안녕하세요. 자유로운얼룩말8입니다.

    어묵은 오뎅이라고도 불리는 음식인데 오뎅이라 불리는것과 같이 일본에서 기원한 음식입니다 중국식 어묵도 있지만 우리나라는 일본에서 기원한 오뎅을 주로 씁니다 우리나라는 일제강점기인 20세기초때 쯤에 전래되었습니다 하지만 만드는 방법이 워낙 까다로워서 잘 먹지는 않았고 한국전쟁기 쯤에 값싸고 영양가 높은 길거리 음식이 되었다고합니다

  • 안녕하세요. 환한벌새238입니다.

    어묵은 일본에서 만들어진 것으로 임진왜란 때 한국에 들어와 먹기 시작했다고 알려져 있습니다.

    하지만 이미 다른 여러 국가에서도 비슷한 음식을 먹었던 경우가 많아 정확하게 일본이 시초다 라고 하기는 어려운 것 같네요.

    현재는 일본에서 유래, 임진왜란 때 한국에 들어옴 이 정설입니다.