경제동향경제

기업경영에서 ESG란 무엇을 말하는 건가요??

앞으로 미래에는 기업활동에 있어서 ESG가 굉장히 중요하다는 뉴스를 보았는데 여기에서 ESG란 무슨 경영을 말하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ESG경영이란 기업의 비재무적 요소인 환경(Environment)·사회(Social)·지배구조(Governance) 등을 고려한 경영을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ESG경영이라는 것은 'Environmental, Social and Governance'의 약어로서 기업의 의사결정 과정에서 투자를 결정한다거나 혹은 경영에 대한 의사결정을 하는 경우 재무적 구조가 이외 기업의 비재무적 요소인 환경(Environment)·사회(Social)·지배구조(Governance)에 대한 가치를 반영하여 기업의 경영을 하는 방법을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    ESG는 Environmental(환경), Social(사회), Governance(지배구조)를 말하는 것인데, 결국 궁극적으로는 기업의 지속가능성과 기업가치 및 비재무적 성과지표라고 할 수 있 습니다.

    감사합니다.