반려동물 건강반려동물
예소2
예소224.01.08

귀를 간혹 지속적으로 긁는 모습이 보입니다

나이
4살
성별
수컷
몸무게
5.9
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

안녕하세요

4살 믹스견입니다..언제 부터인가 간혹 귀를 긁고 머리를 흔드는 모습입니다..병원에서는 이상 없다고 하는데요.. 무엇이 문제인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    가려운 것이 있으니 저런 행동을 하니 병원에서 이상 없다고 하더라도 계속 긁는다면 검이경으로 확인은 해볼 필요 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    알러지일 수 있습니다. 알러지는 1살 이하에서 처음 임상증상이 발생하나 보호자가 눈치채지 못하였을 수 있고 경미하여 그냥 넘어갔을 수도 있습니다. 귀를 터는 행위는 귀가 가려워서 인데 귀를 가렵게 하는 원인중 제일 많은 원인은 알러지이고 그 뒤로는 기생충이나 사상균증 감염 등이 있습니다. 평소와 다른 간식이나 사료를 먹여주셨거나 다른 환경에 누출된 적이 있는지 확인해보세요. 그리고 얼굴 부위 발적이나 관절 접히는 부분도 발적되거나 가려워하는지 확인해보시기 바랍니다. 만일 가려워하는 것이 보인다면 병원에 내원하여 여러 임상증상이나 피부 검사를 통해 원인 치료를 받으실 수 있습니다. 만일 이러한 원인이 아니라면 심리적인 원인으로 스트레스를 받게 되면 무료한 마음에 귀를 털거나 꼬리를 쫒아 뱅뱅 돌거나 짖을 수 있습니다. 산책 시간을 조금 늘려주시거나 강아지가 무료하지 않게끔 놀아주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    외견으로 보이는 문제가 없다면

    1. 외견으로 보이지 않는 뇌의 문제,

    2. 척수의 문제

    3. 정신과적 문제

    가능성을 고려해야 합니다. 두경부 MRI 검사 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    단순히 버릇일 수 있고, 귀에 이물질이 들어가거나 염증이 생겨서 불편감으로 인해 지속적으로 긁는 것일 수 있습니다.

    다만 이미 병원에서 진료를 받았으므로 염증의 가능성은 적어보이고, 귀쪽에 아토피가 있어서 계속 가려워하는 것일 수 있습니다.

    지속적으로 귀를 긁게되면 상처가 생겨 가려움이 더욱 악화될 수 있으니 늘 주의깊게 살펴주시기 바랍니다.