대출경제
푸르르름
푸르르름23.09.09

양적긴축에는 어떠한 수단을 쓸 수 있나요?

보통 풀링 돈을 거두어들이는 것을 긴축이라 하는데

이러한 양적 긴축은 어떠한 방법으로 시장에 유통된

화폐의 총량을 줄일 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 채권을 발행하여 시중의 돈을 나라로 빨아들이는 방법이 있습니다.

    • 혹은 금리를 상승시켜서 유통되는 돈의 양을 줄이고 대출 및 투자에 대한 부담을 상승시키는 방법이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 나라에서 높은 금리로 국채를 발행하여 시중에 있는돈을 채권으로 유입시킵니다. 그러면 시중에 유동성이 축소됩니다. 채권이 자본시장에서 차지하는 비중은 절대적입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    양적긴축은 총수요정책은 사장의 통화량을 회수합니다. 통화량 회수를 위한 방법은 국채를 매각(정부 보유하고 있는 국채만기 채권을 연장하지 않고 매각하는 방법)하여 통화량을 회수하는 방법있을 수 있고, 세금을 더 거둬 통화량을 흡수하는 방법이 있습니다.

    그리고 일반적으로 많이 사용하는 것이 금리인상입니다. 이를 대차대조표 축소라고도 합니다. 금리인상은 시장의 통화량을 감소시키는 역활을 합니다. 기업의 투자를 감소시켜서 신용팽창을 감소시키기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    양적긴축이란게 시중유동성을 흡수하는거니까요 대표적인 방법이 보유중인 채권 매도입니당~!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    양적긴축은 중앙은행이 매입한 채권의 만기가 다가왔을 때 재투자하지 않거나, 보유하던 채권을 만기전에 매각해 시중 유동성을 흡수하는 것을 말합니다.

    화폐의 양을 흡수하는 방법으로는 보통 금리인상도있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    양적 긴축(Quantitative Tightening)은 중앙 은행이 금융 시스템에서 통화 공급을 줄이고 금리를 인상하여 경제의 물가 상승률을 억제하는 정책입니다. 양적 긴축은 주로 경기 침체 시기나 인플레이션 압력이 높을 때 사용됩니다.

    양적 긴축은 주로 중앙 은행의 기준 금리를 인상하는 것과 함께 시행됩니다. 이는 시장 금리를 높이고 대출 및 투자를 어렵게 만들어 경기를 냉각시키는 효과를 가져옵니다.

    그리고 중앙 은행은 보유하고 있는 자산을 판매하거나 만기가 되면 재투자를 하지 않는 방식으로 자산을 축소합니다. 이 자산은 주로 정부 채권이나 기타 금융 자산으로 구성됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금융 당국이 가장 일반적으로 쓰는 양적긴축 방법은 시중에 국공채를 매각 하여 시중 유동성을 흡수하는 것입니다. 또한 기준 금리를 올려 시중의 돈은 은행에 더 많이 예치케 하고 투자와 대출 수요를 줄이게 됩니다.

    보다 직접적으로 시중 은행에 여러 대출 규제릉 하고나 한국처럼 부동산 시장이 큰 경우 부동산 규제도 양적 긴축이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 코로나 때의 양적 완화로 돈이 많이 풀리면서 물가가 상승하면서 인플레이션 우려가 커지게 되었는데요.

    양적긴축을 하기 위해 금리를 많이 올리게 되면서 물가를 잡으려는 시도를 꾸준하게 하고 있습니다.

    이렇듯 긴축 정책으로는 금리 인상이 있다고 보시면 되겠습니더.

    도움 되셨으면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행이 매입한 채권의 만기가 도래하였을 때 이를 재투자하지 않고 보유하던 채권을 만기전에 매각해서 시중의 화폐를 흡수하는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상과 더불어 갖고 있는 채권을 매도하거나, 만기가 끝난 채권을 연장하지 않는 방식 이 있습니다.