대출경제
초코파이
초코파이23.11.04

긴축정책 말인데요 시중은행 채권 매입을 점차 줄여 나간다는데요 채권 매입을 줄이면 어떻게 해서 인플레이션 잡을 있는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한마디로 채권매입을 중단하면

    시중에 돈이 뿌려지지 않고 이에 따라서

    시중의 돈이 많아지지 않아 물가를 잡을 수 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국가가 채권을 매입한다는 것은 시장에 '종이형태'로 된 것을 '현금과 교환'하는 것을 의미해요. 그럼 종이가 사라지고 실제 현금이 시장에 유통되는 양이 증가하는 것을 반대로 채권매입을 줄이게 되면 현금의 유동성 공급이 줄어들게 되면서 인플레이션이 하락하는 모습을 보이게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시중에 유통중인 채권을 매입해 유통금액을 늘리면 화폐인플레이션이 증가하는데 이를 줄여 화폐유통량을 줄여 물가를 조정합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    양적완화 정책에서 공개 시장에서 중앙은행에 직접 채권을 매입하면 그 만큼 현금이 시중으로 흘러가게 되고, 이 과정에서 금리는 하향 조정을 하게 됩니다. 그런데 긴축 사이클에서는 매입양을 줄이면서 유동성을 조절하고, 더 강한 긴축단계로 들어가게 되면 보유하고 있던 채권을 매도하게 됩니다. 이러면 금리는 상승하게 되면서 인플레이션이 둔화되는 것 입니다.