대출경제
푸르르름
푸르르름23.08.19

통화 긴축 정책을 펴는 이유가 궁금합니다.

통화 긴축은 풀린 돈을 줄여서 경기 침체나 하락을 유발할 수 있는데

이런 과정이 예견 됨에도 각국 정부나 중앙 은행에서

이것을 유도하는 이유가 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    긴축정책을 펼칠 때는 시중에 풀린 통화량이 많아 인플레이션의 위험이 있다고 판단이 될 때입니다. 따라서 인플레이션이 우려되는 상황에서의 긴축정책은 당장 큰 문제를 유발하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    통화 긴축 정책은 경제 내의 가격 상승률을 제한하기 위해 사용됩니다. 과도한 통화 공급은 수요를 증가시키고 가격을 높일 수 있습니다. 이는 소비자들의 구매력을 약화시키고 경제 불안을 초래할 수 있습니다. 따라서 중앙은행은 통화 공급을 조절하여 인플레이션을 통제하려고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통화긴축 정책을 펼치지 않으면

    시중의 경제는 상당히 과열되는 등

    이를 막기 위하여 정책을 펼치는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제관료들이 보기에는 코로나 대유행으로 각국정부가 지원금 명목으로 막대한 돈을 시중에 풀었고 이것으로 인해 점차 위험한 단계로 나아가고 있어 큰 사건이 터지기 전에 예방차원으로 강하게 조치하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    통화긴축정책은 통화량을 줄이는 정책입니다. 이 정책은 물가 안정 달성을 목표로 합니다. 일반적으로 금리인상, 통화공급 축소(재할인율)를 통해 이루어 집니다. 이는 물가 상승을 제어하고 경제의 과열을 방지하기 위해 사용됩니다. 따라서 긴축정책을 펴면 경기침체로 이어질 수 있습니다. 그렇게 때문에 긴축정책을 통해 인플레이션 억제 수준에서 경기상황을 봐가면 정책적 실행을 해야 합니다. 과도하게 경기가 침체되지 않도록 정책이 목표를 갖고 시장에서 적용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    긴축적닌 통화 정책은 주로 경제 안정과 가격 안정을 유지하기 위해 시행됩니다. 이 정책은 중앙 은행이 금리를 인상하거나 기타 통화 정책 수단을 사용하여 돈을 공급하는 양을 줄이는 것을 의미합니다. 이를 통해 통화 공급이 축소되면서 경제 활동과 소비가 억제됩니다.

    과도한 경제 활동이나 수요 증가로 물가가 상승할 경우, 중앙 은행은 긴축 정책을 통해 인플레이션을 억제하고 물가 안정을 유지하려고 합니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 코로나 이후로 화폐무제한 발행, 러시아 우크라이나 전쟁 등으로 물가가 너무 올라서 금리를 급격하게 올릴 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    통화 긴축정책이라는 것은 시장에 유통되는 화폐의 양을 줄이는 것을 말하는 것인데, 이렇게 화폐의 유동성을 축소시키게 되면 아무래도 국민들이 가용할 수 있는 재원이 부족해지게 되면서 소비가 줄어들게 되고 결국에는 소비위축으로 인해서 기업들의 실적 하락과 최악의 경우에는 파산으로까지 이어질 수 있어요.

    이렇게 긴축으로 인해서 안좋은 것들이 발생할 수 있음에도 불구하고 긴축을 하는 것은 인플레이션이 너무 높아지는 경우에는 국가의 법정 화폐가 가치를 제대로 반영하지 못하는 화폐가 되면서 터키나 다른 인플레이션이 높았던 국가들처럼 국가부도로 이어질 가능성이 높기에 이렇게 힘든 상황을 만들면서까지 긴축을 하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    코로나 때 양적완화(돈풀기)로 인해 물가가 급등하면서 미국의 인플레이션이 심화되었는데요.

    긴축을 함으로써 시중 통화량을 줄여 경기를 안정화시키고 지속적이고 안정적인 경제 성장을 하기 위함입니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    통화 긴축은 푼 돈을 회수하는 개념이라고 보시면 되는데 이는 고물가가 지속이 될 때에 펼치게 됩니다.

    경제 성장보다는 물가 안정을 최우선 목표로 하기 때문입니다.