하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행24.01.12

일반 온도계가 아닌 습도계리는 어떠한 원리로 그 습도를 체크하는 것인지 알고 싶습니다.

보통 온도계는 수은을 이용해서 날씨가 덥고 춥고를 표기할 수 있는데 일반 온도계가 아닌 습도계리는 어떠한 원리로 그 습도를 체크하는 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 친근한jy200입니다.

    습도는​ 공기 중에

    수증기가 포함된 정도를 나타내는 척도이며

    공기가 건조하다 혹은

    습하다를 표현하는 정도입니다.

    우리가 말하는 습도는 상대습도를 의미하며

    우리는 상대습도를 줄여 흔히 습도라고 말합니다.

    이 상대습도는 대기가 포함할 수 있는

    포화 수증기량에 대한 현재 수증기량을

    백분율로 나타낸 것입니다.

    쉽게 말해서 공기에 포함된

    수증기량이 많을수록 습도는 높아지며

    기온이 올라가면 포화 수증기량이 증가하기 때문에

    상대습도는 낮아지게 됩니다.

    우리가 습한 날에 난방을 하게 되면

    습도가 낮아지는 원리도 이와 같습니다.

    포화 수증기량이란 특정 온도에서

    공기에 포함될 수 있는

    수증기의 최대량을 말 하는데요,

    상대 습도를 계산할 때에는

    대기중에 포함된 수분의 양과

    대기 온도 등이 영향을 미칠 수 밖에 없습니다.

    바로 이러한 요소들을

    어떻게 반영하느냐에 따라서

    습도계의 측정 방식이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    습도계는 건구 온도계(공기의 온도)와 습구 온도계(수증기의 온도) 두 개의 온도계를 이용하여 두 온도의 차를 계산하여 공간의 습도를 계산하는 도구입니다. 차가 클수록 습도가 낮으며, 차가 적을수록 습도가 높다고 볼 수 있어요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    습도계는 물의 증발 현상을 이용한 것이에요.
    모발 습도계는 습도에 따라 머리카락의 길이가 달라지는 원리를 이용합니다. 머리카락이 늘어나는 정도로 습도를 알 수 있습니다.