약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

처방없이 구할 수 있는 수면제가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 잠을 일찍 자지 못해서 계속 새벽에 자고 있는 경우가 있습니다.

수면제를 복용하면 생활 리듬을 돌려놓을 수 있을것 같은데.

처방받지 않고 일반인이 수면제를 먹을 수 있나요?

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.10.24

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 처방전 없이 구매할 수 있는 일반의약품은 아론정과 같은 약이 있습니다.

    해당 약은 항히스타민제가 함유된 약으로, 수면유도에 사용할 수 있습니다.

    1-2주 정도 단기간만 드시길 바라며, 장기간 드시는 경우 의존성/내성 생길 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제는 향정신성 의약품으로 처방이 있어야 받을 수 있으며 처방없이는 수면유도제는 구매가 가능합니다. 하지만 수면제보다는 효과가 다소 떨어지기에 우선 수면유도제를 약국에서 구매하여 복용하여 보고 효과가 없는 경우에는 병원에 방문하여 수면제를 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방전 없이 일반인이 구매할 수 있는 수면제는 없습니다. 수면유도제라고 해서 항히스타민제는 일반의약품으로 약국에서 구매할 수 있지만 직접적으로 수면제로 분류되어 있는 약 등은 전문가의 평가 이후 처방전이 필요합니다. 즉 약국에서 일반인이 처방전 없이 구매할 수 있는 것은 수면유도제입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제는 전문의약품이며 수면에 도움이 될 수 있는 수면영양제,

    수면제보다는 수면에 들어가는 시간이 조금더 긴 수면유도제는 처방전없이 구매 가능하므로 인근 약국에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    수면제라고 불릴만한 약들은 향정신성의약품으로 분류되어 처방이 필수입니다.

    약국에서는 알러지약 계열의 졸음을 유발하는 수면유도제가 있기는 합니다.

    우리 몸은 행복호르몬인 세로토닌, 수면호르몬인 멜라토닌을 트립토판이라는 아미노산으로부터 만듭니다.

    하지만 스트레스로 스트레스에 대항하는 호르몬인 코티솔이 증가하거나 몸의 염증반응이 증가되신 분들은 트립토판에서 세로토닌과 멜라토닌이 만들어지지 않고 흥분성 신경전달물질을 만들어 버립니다.

    이러면 멜라토닌 생성에 지장이 생겨 잠이 잘 안오게되죠.

    염증 반응은 보통 장이 그 원인이 있는 경우가 많습니다. 평소 밀가루를 많이드시거나 잦은 항생제 복용 등으로 유해균이 증가되면 장누수가 발생하고 염증반응의 원인이 됩니다. 장에서는 뇌보다 훨씬 많은 세로토닌을 만들어 내기도하고 장환경이 안좋으면 트립토판 같은 아미노산 흡수 자체가 저하되어 영향을 미치기도 하고요.

    좋은 유산균 하나는 잠 뿐만 아니라 건강한 삶을 위해 필수입니다.

    마그네슘, 비타민B군, 활성형 엽산, 아연 등이 세로토닌, 멜라토닌을 만드는 과정에 쓰입니다. 같이 복용하시면 좋습니다.

    마지막으로 비타민D 농도가 높을 수록 수면시간이 길다는 연구도 있어 비타민D4000iu 복용 권장합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정식 수면제는 처방전이 필요하며 수면유도제나 수면에 도움이되는 영양소 등은 처방전없이 구입할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면제는 처방전이 필요하고 처방전없이 수면을 돕는 약은 수면유도제나 마그네슘, 미강주정추출물 등이 있어요.