예금·적금경제
위대한공마불곰165
위대한공마불곰16523.08.10

요즘 많이 유행하는 정기구독 회원제는 경제성 있나요?

네**.쿠*등 많은 플랫폼 유동 회사가 구독하기를 하는데요.

혜택도 꽤 많이 주던데 손해나지 않나요?거의 대부분 원금액의 혜택을 주던데요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    정기구독 회원제는 아무래도 쿠팡이나 네이버에서 혜택을 주는 것 이상으로 정기적으로 자금이체가 들어오기 때문에 기업의 입장에서는 고정적인 수입이 발생하기 때문에 현금흐름이 개선되는 효과를 가져오게 되요. 그리고 혜택의 경우에도 회원을 중심으로 배분하기 때문에 혜택의 정도를 조절할 수 있어서 기업의 관리 측면에서도 효율을 가질 수 있다고 하네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이러한 구독제는 각 기업들에게 매월 일정한

    현금흐름을 제공하며 해당 제공 서비스에 비하여

    더 많은 매출을 올릴 수 있는 등 손해라고 볼 수 만은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    구독회원제의 경우 회원제 가격보도 높은 혜택을 제공하나 회원제의 충성도와 이용률을 높이는 장점이 있어 많은 기업과 플랫폼이 회원제 시스템을 도입하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    정기구독제는 제품이나 서비스를 월정액 또는 일정 주기마다 결제하고 이용하는 방식을 말합니다. 이러한 구독 모델은 여러 측면에서 경제성이 있을 수 있습니다. 몇 가지 이점은 다음과 같습니다.

    1) 예측 가능한 수익: 기업은 구독자의 결제를 예측할 수 있어 현금 흐름을 예측하기 쉬워집니다. 이는 재정적 안정성을 높여주고 투자 및 계획을 용이하게 합니다.

    2) 고객 유지와 충성도: 구독 모델은 고객이 제품이나 서비스를 오랜 기간 동안 이용하도록 유도할 수 있습니다. 이는 고객의 충성도를 높이고 장기적인 가치를 창출할 수 있습니다.

    3) 수익 다각화: 일회성 판매보다는 정기 구독 모델을 통해 다양한 수익을 창출할 수 있습니다. 추가 서비스나 부가 기능을 유료로 제공하여 수익을 증가시킬 수 있습니다.

    4) 고객 데이터 분석: 구독 모델은 고객의 이용 패턴과 선호도를 분석할 수 있는 데이터를 제공합니다. 이를 통해 제품 또는 서비스 개선에 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 정기구독제가 항상 경제적으로 유리한 것은 아닐 수 있습니다. 제품이나 서비스의 가치, 가격, 경쟁 상황 등을 고려하여 결정하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    정기구독료를 받는게 큰거 같아요 혜택을 원금만큼 줘도 규모의 경제라 회사로는 손해볼게 없을거 같습니당!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주요 플랫폼 회사간 경쟁으로 말씀 대로 소비자가 혜택을 보는 경우가 많기는 합니다. 그러나 양사의 멤버십은 확장 가능성이 커서 매출과 수익 증대에 도움이 되고 있습니다. C사의 경우 흑자 기조를 유지하고 있는 바 멤버십이 큰 기여를 하고 있습니다. 구독 멤버십 자체가 비용이 더 크다면 C사는 이익이 날 수 있는 사업 모델이 아닙니다. 나스닥에 상장된 C사의 경우 올해 2분기 사상 최대 실적을 시현했습니다.

    https://n.news.naver.com/mnews/article/003/0012021097?sid=101

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    정기구독의 핵심은 기업의 입장에서 투자, 상품의 판매 등 예측 가능한 영업을 할 수 있다는데 있습니다. 정기구독에 따라 미리 많은 구독한 제품을 제작하고 재고 유지 또는 거의 없는 상태를 만들기 때문에 제품 제조원가와 재고비용을 줄일 수 있습니다. 또한, 회원들은 일회성 구매보다 정기구독으로 더 저렴하게 제품을 구매할 수 있어 경제적인 이점을 누릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    정기구독 회원제의 경제성은 여러 가지 요소에 따라 달라질 수 있습니다.

    고객의 사용 패턴에 따라 다릅니다. 만약 고객이 정기적으로 특정 상품이나 서비스를 이용한다면, 정기구독 회원제는 일회성 구매보다 경제적일 수 있습니다.