반려동물 건강반려동물
젊은귀뚜라미263
젊은귀뚜라미26322.08.18

강아지가 밤에만 난리를 쳐요!!

나이
1년 2개월
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개
중성화 수술
1회

저희 강아지가 진돗개인데 밤만 되면 난리를 쳐서요...산책도 하루에 기본 5번씩은 해주는데도 밤만 되면 이리저리 혼자 뛰어댕기고 다 물어뜯어 놔요..평소엔 괜찮은데 밤에만 그래요...

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    밤이란 시간은 사방이 고요해 지면서 사람에게는 들리지 않는 작은 소리가 더 크게 강아지에게는 들리는 시간대입니다.

    이런 시간대에 들리는 소리 특히 길고양이 울음소리, 집 벽에 지나가는 벌레 소리까지 강아지들은 느끼면서 사냥본능을 깨우거나 긴장성 반응이 보일 수 있습니다.

    강아지 청력과 사람의 청력에 대한 자료는 https://diamed.tistory.com/302 에 있으니 참고하시기 바랍니다.

    이런 상태의 유지는 강아지의 정신 건강에도 좋지 않기 때문에 밤에 집안 전체에 잔잔하게 클래식이나 재즈 음악을 틀어 놓으시면

    작은 잡음은 소리로 덮어 버릴 수 있어 스트레스 감약에 도움이 됩니다.