약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

헬리코박터균 원인과 관리법 좀 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

속쓰림 때문에 병원에 갔더니 헬리코박터균 검사를 해보라고 하셔서

헬리코박터균이 있는지 처음 알았습니다.

헬리코박터균 원인이 뭔지 관리법이 있는지 전문가분 알려주세요

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.02.01

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    헬리코박터균의 경웅 한국인의 경우 찌개를 같이 함께 먹거나 하는 식습관으로 인해 전염이 되는 경우가 대부분이며 헬리코박터제균약을 복용하여 제균을 하길 권장드리며 한번 제균이 되어도 다시 감염의 우려가 있기에 타인과의 타액이 섞이는 습관은 줄이길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    헬리코박터균이 있는것과 속이 쓰린것은 큰 관계가 없습니다.

    위궤양처럼 위장질환이 있는데 헬리코박터균이 있는경우 위암으로 이어질 확률이 높아지긴 합니다.

    때문에 위암 가족력이 있으시다면 위염치료 후 헬리코박터 제균을 하시는것이 좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    헬리코박터균 감염증은 위점막과 점액 사이에 기생하는 나선 모양의 헬리코박터 파일로리라는 세균에 의한 감염된 것으로 정확한 감염 경로는 알려지지 않았지만 사람과 사람 사이에 전파되는 것으로 추정되고 있습니다.

    내시경 등의 기구를 통해서 감염되기도 하고 물을 통해서도 감염되는 경우도 있으며, 음식을 한 그릇에 놓고 함께 먹음으로써 전염되기도 합니다.

    헬리코박터균 감염증 환자가 모두 치료받아야 할 필요는 없습니다만

    합병증을 동반한 십이지장 궤양 환자, 조기 위암 환자, 변연부 B 세포 림프종 환자는 반드시 치료를 받아야 합니다.

    궤양을 치료하는 약제와 항생제를 함께 복용하게 되며

    1~2주 정도 약을 복용하고, 복용 후에는 70% 정도의 균이 없어집니다.

    치료 4주 후에는 세균이 모두 박멸되었는지에 대한 재검사를 시행해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    헬리코박터균이 위에 있으면 점막을 파고들어 위궤양 등을 일으킵니다. 증상이 없더라도 검출이 되면 추후에 위궤양, 위암 등을 잘 일으킨다는 보고들이 있어 제균을 하기도 합니다.

    이미 위 속에 있다면 관리가 아닌 제균요법을 하셔야 합니다.

    감염경로는 정확하게 밝혀지지는 않았지만 사람에서 사람으로 전염되는 형태이고 같이 먹는 식사습관 등이 영향이 있다는 말도 있습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    질문 자체에 대해서 정확히 이해하기 어렵습니다. 헬리코박터균의 원인이라고 하는 말이 맞지 않습니다. 헬리코박터균은 세균이며 세균의 원인이라는 것이 이해하기 힘듭니다. 헬리코박터균에 감염되면 세균을 박멸해야 합니다. 즉 약을 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    헬리코박터 감염을 일으키는 원인은 여러가지가 있으나 보통 식습관에 의해 생기게 됩니다.

    균이 있는 경우 흡연/음주는 줄이는 것이 좋고 맵고 짠 음식과 같이 위장을 자극할 수 있는 음식만 주의해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    헬리코박터균은 전염성이 뛰어난 세균으로 우리나라 인구의 40-60%가 감염되어 있을 정도로 흔한 질병입니다. 이동성이 워낙 뛰어나기 때문에 음식을 함께 먹는 것으로 인해 감염될 수 있고, 타액 교환을 통해서도 전염될 수 있습니다.

    헬리코박터균 감염 시 무증상인 경우도 많지만 명치 통증, 소화불량, 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 헬리코박터균은 위산에서도 생존할 수 있기 때문에 일부 환자에서는 위염, 위궤양, 위암 등의 증상으로도 이어질 수 있습니다. 따라서 헬리코박터균이 검출된다면 항생제를 복용하며 관리를 해야 합니다. 또한 위산 분비에 취약해지기 때문에 자극적인 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김은영 약사입니다.

    헬리코박터 파일로리(H. pylori)는 위벽을 감염시켜 궤양 등 을 일으킬 수 있는 균의 일종입니다.

    H. pylori 감염의 정확한 원인은 알려져 있지 않습니다.

    오염된 음식이나 물을 통해 또는 감염된 사람과의 긴밀한 접촉을 통해 사람에서 사람으로 전파되지 않을까 추정되고 있기는 합니다.

    H. pylori의 관리에는 일반적으로 병원에서 항생제 등의 약물을 처방 받아 진행되는 제균요법이 있습니다.

    건강한 식단을 유지하고 술과 담배를 피하는 것도 증상 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.