미술학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.12.17

최초의 인쇄물은 무엇 인가요??

안녕하세요

최초의 활자 인쇄판은 직지심체요절로 알고 있는데요

(아니면 어떤건지 알려주세여)

그럼 최초의 인쇄로 탄생한 인쇄물은 어떤건가요??

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    석가탑에서 발견된 '무구정광대다라니경'이 세계에서 가장 오래된 목판인쇄물입니다. 제작 시기는 중국 당나라 측천무후가 집권했을 때에만 사용되었던 무주제자가 발견되어, 불국사 삼층석탑이 중수되기 이전에 인쇄되었다고 인정됩니다. 704년에 다라니경이 산스크리트어에서 한문으로 번역되었고, 불국사가 세워진 것은 751년이기 때문에, 그 두 시기 사이에 제작된 것으로 추정됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인쇄술의 역사가 궁금하군요.

    현존하는 세계 최초의 목판 인쇄물은 한국에서 발견되었다고 합니다. 이는 751년 무렵에 간행된 『무구정광대다라니경(無垢淨光大陀羅尼經)』 목판 권자본(두루마리)입니다.