굉장한흑로288
굉장한흑로28823.12.26

세계최초의 인쇄술은 무엇인지요?

세계에서 가장 오래된 목판인쇄술을 발명한 곳은 어디이며, 어디에서 발견되었고, 무엇이라 불렀는지 궁금합니다.

답변부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지금까지 알려진 가장 오래된 목판 인쇄물은 751년에 신라에서 찍은 무구광정대다라니경입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    세계에서 가장 오래 된 목판 인쇄물은 우리 나라의 불국사 석가탑에서 발견한 '무구정광대다라니경' 입니다.

    통일 신라 경덕왕 때 만들어졌습니다.