기타 고민상담고민상담
창백한바위새175
창백한바위새17521.04.11

마음이 격앙되지 않게 차분한 마음을 유지하려면 어찌하면 될까요?

욱하거나 격앙되거나 하지 않게 늘 마음을 잘 가라앉히려면 어떻게 하는게 좋을까요

늘 마음을 평온하게 관리하기 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람이 살아가면서 마주하는 상황에서 참지 못할 만큼 화가 나는 경우가 있죠. 그리고 이때 대부분은 이성이 감정을 억누르며 조절을 하는 것이구요. 때로는 참을 수 없을 만큼 분노가 치밀어 오는 경우도 있을 것입니다. 현대인들이 생활을 하면서 자신의 감정을 주체하지 못해서 생기는 경우 이를 분노조절장애라고 부르는 것이구요.

    화가 치밀어 오를때 이를 이겨내는 방법에 대하여 몇가지 소개해 드리겠습니다.

    1. 화가 나는 곳을 벗어나서 손을 씻고 단 음료나 음식을 섭취합니다. 그러면서 자연스럽게 친구들에게 전화를 해 다른 대화를 합니다.

    2. 분노를 적절하게 표현합니다. 글로 써보는 것도 효과적일 것입니다.

    3. 스스로를 완벽이라는 틀에 가두려 하지 마세요.

    4. 그날의 스트레스는 그날에 푸세요.

    5. 그리고 분노라는 감정을 자연스럽게 받아들이세요.

    6. 극복이 곤란하면 정신과의 도움을 받으세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울하거나 스트레스를 받을 때
    감정 통제가 되지 않는 경우가 많이 발생합니다.

    하지만 마인드컨트롤을 하면서 안정되고 차분한 마음을 가질 수 있습니다.
    부정적이고 잡다한 생각들이 없어지면서 문제를 객관적으로 바라보고 해결할 수 있는 힘을 생기게 해줍니다.

    마인드 컨트롤 기술을 우울하거나 불안할 때뿐만 아니라
    너무 들떠 있을 때도 사용할 수 있는데, 역시 차분해지면서 하고 있는 일,
    해야 하는 일 들에 집중할 수 있도록 도와주었습니다.

    어려움에 대처하는 방법에는 여러 가지가 있지만,
    마인드 컨트롤 기술은 스스로를 안정되게 하면서
    점검할 수 있도록 해주는 좋은 방법입니다.

    꾸준히 자신의 마음속으로 "할 수 있다." 또는 "괜찮아질거다." 등을 마음속으로 이야기하며

    자신을 컨트롤하는것도 하나의 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정이유지가어렵다면 추천드리고싶은것은 명상과 스트레칭 요가입니다

    명상은 감정적인부분을 안정화시키는역활을하기에꾸준히하시면도움이될겁니다

    이와병행하여 스트레칭요가를하면 신체적으로 나타날수있는긴장상태를풀어줄수있어 감정이 올라올때 풀수있는도움이될겁니다