자동차생활
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.11.09

장기간 차량 운행을 할 수 없을 때 어떻게 해야 할까요?

이번에 장기간 여행을 가기로 했는데, 차량을 안가져가려고 합니다.

2주정도? 방치해두어야 하는데 차량 배터리가 방전이 되는지요? 된다면 안되게 하려면 어떻게 해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 효도르입니다.

    추운 겨울엔 1~2주 정도 운행하지 않으시면 방전될 수도 있습니다.

    블랙박스 전원을 뽑아 두시고 여행 다녀오시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    겨울철 장시간 차량을 운행하지 않고, 배터리를 사용한지 2년이상이 되고, 블랙박스 상시 녹화 중이라면 배터리가 방전될 수 있습니다.

    배터리 방전을 방지하기 위한 몇가지 TIP을 드리면,

    1. 블랙박스 상시 녹화를 켜두시면 대기전력을 사용해 방전의 원인이 되니, 블랙박스 전원코드를 뽑아 두는걸 추천드립니다.

    2. 장기 주차를 할 경우에는 배터리의 마이너스(-) 단자를 분리해 놓는 것이 가장 좋습니다.

    여행을 가신다니 불필요한 Tip일 수 있으나, 그외 추운 겨울 집에 있으면서 장기간 차량운행을 하지 않는 경우에는 원격으로 시동을 10분이상 걸어주는 것도 좋은 방법 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    혹 주변에 부탁할 사람이 계신다면 3일에 한번씩 30분정도 시동을 걸어 배터리를 충전할수 있게 부탁을 하시는게 가장 좋습니다.

    기온이 낮아지면 배터리 효율이 급격히 떨어져서 최대 60퍼센트까지도 감소를 하기 때문에 누군가에게 부탁을 하시거나 해줄 사람 없다면 지하주차장 같은 영하로 떨어지지 않는 곳에 주차 후에 블랙박스 전원을 꺼주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    실내나 지하에 주차하는 것이좋고요.

    실외에 주차했을경우 블랙박스는 전원을 꺼주고..

    자동차커버가 있다면..덮어주는게 좋아요.

    그리고 햇빛이 있는 곳에 주차하세요