주식·가상화폐경제
화려한호저248
화려한호저24822.08.17

주식에서 CB발행의 의미가 무엇인가요?

최근 주식을 하면서 공시를 보다보니 CB발행이라는 말을 종종 보게되는것 같습니다. 여기에서 CB발행이 의미하는게 무엇인지 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CB는 전환사채(Convertible Bond)이며 뜻 그대로 '주식으로 전환할 권리가 주어진 채권'을 의미합니다.

    회사가 자금을 조달하기 위해 채권(차용증서)를 발행했지만 이 차용증서에 향후 주식으로 바꿀수 있는 권리까지도 포함해서 채권을 준 것입니다.

    주주입장에서 보면 자금을 조달한다는데는 긍정적이지만 주식으로 전환될 권리를 주는 것은 향후 주식수가 증가하게 되어 주식이 무거워지게 되어 주가 상승에는 악영향을 끼칠수 밖에 없습니다. 하지만 회사 입장에서 부채가 주식 즉 자본금으로 전환되어 재무구조 개선에는 긍정적인 영향을 미치게 됩니다.

    예를 들면 A란 회사가 100억원의 자금을 빌리는데 3개월 만기에 연간 3%의 이율을 주기로 채권자에게 약속하였습니다. 그에 더하여 회사 A의 주식을 95원에 살수 있는 조건부를 추가하였습니다(현재가격 100원에 할인율 5%적용).

    1)향후 사업이 잘되지 않아서 채권자는 3개월뒤 100억원을 전액 상환을 요구 -> 부채의 상환

    2)사업이 잘되어 회사 주식이 120원까지 올라 채권자는 100억원의 돈을 모두 주식으로 전환요청하여 돈 대신 주식으로 대신 받게되었다

    -> 100억원만큼의 주식이 추가발행되어 언제 매도될지 모르는 폭탄이 생김(95원짜리 주식이므로 언제든 매도해도 차익을 거둘수있음)

    이렇듯 CB는 상황에 따라서 주식의 향방에 영향을 미치는 요소로 작용하게 됩니다.

    다만 CB발행을 M&A에 사용하기도 하여 제3자배정 유상증자 + CB발행을 통하여 구주주+신주발행을 통해 경영권 프리미엄과 함께 M&A작업을 하기도 합니다.

    이런 경우는 일반적으로는 호재로 작용하여 큰 시세분출을 하기도 하나 사업자체가 잘되지 않으면 원래대로 주가가 돌아오는 경우가 많으니 조심해서 투자하시기 바랍니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    CB란 전환사채를 뜻합니다.

    위 전환사채는 일정한 조건에 따라 채권을 발행한 기업의 주식으로 전환할 수 있는 권리가 부여된 채권입니다.

    전환 전에는 채권으로써 이자를 받을 수 있고 전환 후에는 주식으로써 권리를 행사할 수 있는 등 채권과 주식의

    중간적인 성격입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 회사의 부족한 자금을 충원하는 방법 중 하나로 채권을 발행하여 투자자들에게 투자를 받는 것입니다.

    • 추가적으로 CB는 나중에 채권 소유자가 원하면 주식으로 전환도 가능하여 기업이 CB를 대량으로 발행하였다면,

      이후에 매도 물량이 급격하게 늘어날 수 있는 단점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 전환사채 즉, 채권인데 추후 그 회사의 주식으로 발행될 수 있는 CB(전환사채)를 발행했다는 의미로써, 이는 미래 잠재적으로 그 회사 주식이 늘어날 수 있는 이슈이기 때문에 주가에 부정적으로 작용한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    CB(convertile bond)는 전환사채로 채권으로 발행하나 주식으로 전환할 수 있는 옵션을 보유한 채권입니다. 따라서 주가가 상승할 경우에는 주식으로 전환하여 시세차익을 추구하고, 주가가 부진할 경우 채권으로 유지하며 만기때 원금을 상환받습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.cb는 전환사채입니다.쉽게 말해 채권으로 발행하지만 일정기간후 주식전환권으로 주식으로 바꿀수 있습니다. 주식과 채권의 특징을 가지고 있습니다.