역사학문
오늘도배움
오늘도배움24.04.25

'개문발차'의 뜻이 무엇인지 알려주십시오.

뉴스를 보다가 한자어가 나오면 상당히 곤란을 겪습니다.

'개문발차'라는 사자성어(?)의 의미가 무엇인지 설명 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    열 개(開), 문 문(門), 필 발(發), 수레 거(車)를 씁니다.

    '문을 열고 차를 출발시킨다'는 뜻으로, 자동차나 기차 등이 출발할 때 문이 열려 있는 상태에서 출발하는 것을 의미합니다.

    개문발차는 안전에 매우 위험한 행동으로, 사고 발생의 가능성이 높습니다.

    실생활에서는 '일을 제대로 처리하지 않고 대충 시작한다'는 의미로도 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 양재영 인문·예술전문가입니다.

    자동차, 열차 등 차량의 문이 열려 있는 상태에서 자동차가 출발하는 것을 개문발차라고 합니다^^

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    버스나 택시 등 대중교통을 이용하다가 승객이 미처 내리지 못한 상태에서 차를 출발시켜 내리던 승객이 부상을 입는 경우가 있습니다. 이를 개문발차사고라고 합니다. 혼돈되는 용어가 개문사고입니다. 개문사고란 정지하거나 정차 중인 차가 문을 열어서 도로를 지나가던 차량이나 행인을 다치게 하는 시고를 말합니다. 개문발차는 버스나 택시 등 대중교통사고의 중요 사고 원인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    개문발차란 자동차가 문이 열린채 주행하는 것을 뜻합니다. 그리하여 내리려던 사람이 다치는 일을 개문발차사고라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. '개문발차'는 '문을 열고 수레를 내보낸다'(문 열고 차를 출발한다) 라는 의미입니다. 이는 준비가 덜 된 상태에서 서두르거나 일을 을 서두르는 것에 비유하여 사용합니다. 즉 무엇인가 준비 없이 성급하게 일을 하는 모습을 경계한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. . 개문 발차 開門發車는 열개, 문문, 출발하다의 발, 차 차로 이뤄져 있습니다. 자동차, 열차 등 차량의 문이 열려 있는 상태에서 자동차가 출발하는 것. 주로 마을버스, 시내버스 에서 많이 일어나는 사고를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    개문발차라는 뜻이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    해당 한자는 사자성어가 아니라

    자동차, 열차 등 차량의 문이 열려 있는 상태에서 자동차가 출발하는 것을 의미합니다.