역사학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27422.12.18

만두의 역사(유래)가 궁금합니다.

우리나라를 제외하고도 중국에서도 대만에서도 일본에서도 이름은 각자 다르지만, 비슷하게 생긴 만두류의 음식이 어느 하나에서 파생되어 각 나라로 퍼진 것인지, 아니면 하나의 음식을 각기 다르게 불리는 것인지, 역사왜 유래에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    만두는 중국에서 유래된 것으로 알려져 있습니다.

    삼국지를 보면 그 일화가 나오는데

    제갈공명이 남만 정벌을 하고 돌아가는 중에 '노수'라는 강이 있었는데 심한 파도로 인해

    이동하지 못하고 있었습니다. 그때 사람들이 강의 신에게 사람을 재물로 바쳐야 강을 건널 수 있다고

    말하지만 제갈공명은 전쟁에서 이미 많은 사람이 죽었기 때문에 산 사람을 재물로 바칠 수는 없다며 대신 말고기로 사람 머리 모양의 주머니를 만들어 강에 던졌더니 강이 잠잠해져 강을 건넜다고 합니다.

    그 머리모양 주머니가 만두로 전래된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 만두가 처음 전래된 시기는 고려시대 이전으로 추정되는데, 기록에 나오는 최초의 만두는 12세기 말, 고려 중기 명종때 '고려사 효자열전'입니다.

    만두의 기원에 대해서는 여러가지 설이 있는데, 중국기원설과 중앙아시아에서 시작해 실크로드를 타고 중국에 전해졌다는 설이 대립합니다.

    https://www.kfoodtimes.com/news/articleView.html?idxno=15287

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김신동 인문·예술전문가입니다.

    만두의 유래는 중국 위,촉,오 삼국시대.

    우리가 잘 알고있는 삼국지의 시대가 그 배경입니다.

    송나라 때의 문헌인 사물기원에 의하면 만두의 유래에 대한 설명이 나와있어요.

    위.촉.오 삼국시대에 제갈량이 남만을 정벌하고 돌아오는길에

    심한 풍랑을 만나, 함께있던 사람들이 남만의 풍습에 따라

    사람의 머리 아흔아홉개를 물의 신에게 제사를 지내야 한다고 했다고 하네요.