역사학문
완강한뿔영양110
완강한뿔영양11022.10.09

만두, 딤섬, 교자의 역사와 유래가 궁금합니다.

우리나라에서는 만두라고 불리고 예로부터 만들어 먹은 음식이라고 생각하고 있습니다. 아시아권에서는 중국, 대만, 일본 등에서는 다른 이름으로 불리고 생김새도 조금씩 다른데 각각의 고유 음식으로 봐야하는 것인가요?

아니면 특정 음식에서 파생된 것으로 역사적 뿌리는 같은 것인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    만두는 아시다 시피 중국에서 건너온 것입니다.

    우리가 먹고있는 만두는 중국에서는 교자라고 합니다.

    중국에서 만두라는 것은 중국 집에 가면 속이 없는 두툼한 찐빵같이 생긴것입니다.

    딤섬은 중국식 작은 만두요리 라고 생각하심 이해가 편합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.많은 사람들은 만두하면 중국에서 생겨 한국 일본으로 퍼졌다고 알고 있는데 사실은 그렇지 않다고 합니다 만두는 미가루를 빚어 속에 아무것도 넣지않는 빵을 의미하며 교자는 만두속에 소를 넣어 찌거나 튀긴것을 말하며 딤섬은 주식이 아닌 간식이나 후식으로 먹던것이라고합니다. 역사적으로 밀을 가장 먼저 재배했던 민족은 기원전 90세기경 아나톨리아 반도이며 기원전 30세기경 메소포타미아인들이 밀가루와 물을 반죽하여 "닌다"라는 이름의 빵을 만들어 먹었다고 전해옵니다 이후 메소포타미아 요리책에 "푀겔헨"이란 요리가 나오는데 이는 닌다 위에 고기를 얹고 그위에 닌다를 얹은후 익혀먹은 음식으로 지금의 만두와 다르지 않다고 합니다