유쾌한개119
유쾌한개11921.04.02

대출금 납입,어떤 방법이 좋을까요?

제가 40대초반인데요, 모아둔 돈도없고,대출금

5000만원정도 있는데,다달이 갚아나가고 있습니다.

5년 걸리면, 다 갚을수있을꺼 같은데요, 그사이에,

적은 금액의 적금이라도 들어두는게 좋을런지,아니면

대출금을 조금씩이라도 더,갚는게 좋은건지 솔직히,갈팡질팡해서요.. 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 지금은 저금리 시대라고해서 0.5%의 금리를 주고 있죠.

    지금 다른 나라들을 보면 0% 금리로 낮추고있고, 몇 몇 나라들 같은경우 마이너스금리로 가고있습니다.

    그말은 뭐냐? " 은행에서 돈을 맡겨주니깐 보관료를 내라?" 라는 것 입니다. 우리나라가 미국을 따라 가는건 알고 계실겁니다. 미국은 이제 0%금리로 가고있습니다. 우리나라 역시 0%로 가고있죠.

    적금을 하는 것 보다는 주식펀드로 눈을 돌리시는게 좋을거 같습니다.

    미국 주가를 따라 상향하는 kodex, tiger ETF는 확인해보시면 알겠지만 차트만 봐서 연간 약 10~20%의 상승률을 보고 있습니다.

    저도 역시 ETF에 투자를 하고 있구요. 어차피 적금을 1년 기다려야 하는 것 처럼 주식도 1년 기다린다고 생각하시고 인내 하시는게 수익 보시는데 좋을거 같습니다.