예금·적금경제
간지킹
간지킹23.03.05

선납이연의 공지에 대해 질문합니다

적금 상품들 보면 선납이연이 가능한 상품들이 있는데 주로 어느 은행에 분포가 되어 있으며 선납이연이 가능한 상품은 약관에 어떤 식으로 명시가 되어있기에 일반 적금이랑 다른지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    선납이연이라는 것의 핵심은 '선납'이 가능한지가 제일 중요합니다. 일반적으로 적금의 경우에는 '월납입 한도'가 설정되어 있거나 혹은 '몇개월치 선납'가능이라는 것이 따로 정해져있습니다. 이러한 선납 가능 상품은 특정은행에 얼마가 분포되어 있다고 말하기 힘들며, 은행마다 상품을 만들었다가 없애는 경우도 많습니다. 그리고 아하 내에서는 특정상품을 추천하지 못하도록 되어 있어서 특정은행이나 상품을 안내드리지 못하는 점은 감안해주시길 바라겠습니다.

    해당 상품 약관에 위에서 말씀드린 '월납입가능한도'와 '선납 가능'이라는 문구가 포함되어 있는 '적금 상품'이 선납이연을 활용할 수 있는 상품이 되는 것이며, 실제 일반적금과는 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행연합회에 접속하시면 각 은행별 예금과 적금 금리를 비교할 수 있는데요. 일단 여기서 금리가 높은 상품을 선택하시는 것이 먼저 일 것 같습니다. 그리고 말씀대로 선납이연이 가능한 상품을 확인해야 하는데요. 이 부분은 안타깝지만 가입할 때 은행원을 통하여 선납이연 가능한 상품인지 문의를 하셔야 될 것 같습니다. 모든 상품이 선납이연이 되는 것은 아니기 때문입니다. 통상적으로는 선납이연 방식을 적용할 수 있는 적금 상품은 제2금융권에 있습니다.