치과건강상담
느긋한뱀30
느긋한뱀3022.03.18

깨진 치아는 어떤식으로 치료를 하나요?

얼마 전 조금 딱딱한 음식을 먹다가 아래 오른쪽 송곳니 바로 다음 어금니가 깨졌습니다. 예전에 신경치료를 하고 치아랑 똑같은 색상에 재료로 메꿨었는데 그런 부위가 깨지고 치아가 송곳니쪽과 다음 어금니쪽 부분을 빼고 중간이 깨졌는데 중간이 아예 없습니다. 이런 건은 전체 발치 후 임플란트를 하는 건지? 중간을 메꿀 수 있는지? 궁금하네요? 치아라 빨리 치료를 해야할거 같은데? 통증도 없고 불편한건 없어서 방치 중 입니다. 치료 방법을 알려주시거나 제안 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    깨진치아 쪽에 현재는 증상이 없더라도 금이 가있을수도 있습니다.

    치아가 금이 가거나 깨지면 다시 붙지 않는 성질이 있습니다.

    금이 가거나 깨진 치아의 증상은 찌릿하거나 무언가를 물었다가 떼었을때 아프다는 것입니다.

    혹시 추후에 이러한 증상이 생기시면 치료를 하셔야할 가능성이 있습니다.

    일반적인 치료는 크라운을 씌우는것입니다. 크라운이 일종의 보호구 역할을 하는 셈입니다.

    크라운을 씌우기전 증상에 따라서 신경치료를 하는 경우도 있고 하지 않는 경우도 있습니다.

    크라운을 씌우는 치료를 했음에도 불구하고 통증이 느껴지는 경우에는 발치하고 임플란트를 하는 치료로 넘어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

    치아목쪽 부분이 없다는 말씀이신거 같은데

    그렇게 된경우에는

    치아를 발치하고

    임플란트를 하셔야할 가능성이 큽니다.

    치과에 내원하셔서

    임플란트를 하셔야할지 크라운 씌우는작업으로 대체할 수 있을지

    한번 상담해보셔야할것같습니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    평소에 이갈이나 딱딱한것을 자주 드셔서 이미 약해진 상태이면

    치아가 부러지는 경우도 생길 수 있습니다.

    처음에는 실금이 가다가 계속적인 자극이 가해지면

    금이 심하게 갈 수도 있습니다.

    찌릿한 증상이 나타나게 됩니다.

    이렇게 되면, 크랙의 치료인 신경치료나 빼고 임플란트 등을 해야할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀만으로는 현재 상황을 정확히 파악하기 힘듭니다. 깨진 부위가 크지 않다면 단순히 수복을 하거나 인레이 및 크라운을 할 수 있습니다. 다만 사람 깨진 부위 주변에 금이 가거나 뿌리까지 금이 내려간 경우에는 발치 이후 임플란트를 해야할 수 있습니다.

    현재 상황을 정확히 파악하기 위해 빠른 시일내로 치과 방문이 필요합니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 신경치료를 했다면 크라운으로 씌워서 재감염을 방지하고 구조적인 강도를 확보합니다.

    따라서 치과에 내원하셔서 깨진 치아의 범위에 따라서 치료방법이 결정될 것으로 보입니다.

    이는 직접 본게 아니라 정확한 답변이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1. 치아가 조금깨진경우

    -다듬어서 일단은 지켜보기

    2. 치아가 차료할정도로 깨진경우

    -범위에 따라 다르겠지만 레진 인레이 또는 크라운 치료

    3. 깨진부위가 커서 신경까지 노출된경우

    -신경치료후 크라운

    4.깨진 부위가 굉장이 넓거나 뿌리까지 영향을 준경우

    -발치 후 임플란트 치료를 받으시면됩니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료후 크라운 한 치아가 깨진것으로 보입니다. 중간이 없다면 치아머리부분이 완전히 파절된것으로 보입니다.

    이 경우 상황에 따라 다르지만, 포스트 후 크라운을 할수도 있고, 치아가 너무 많이 없다면 발치후 임플란트를 해야합니다.

    치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    파손된 치아는 치아 우식증으로 이어지기 쉽고

    시린 증상과 통증을 유발 할수 있습니다.

    파손부위나 크기에 따라 치료는 달라집니다.

    경미한 경우 떼우는 치료 가능할수 있습니다.

    통증이 있으면 치아 신경의 손상 가능성이 있으며 신경 치료 후 보철물을 해 줘야 합니다.

    치과 방문해서 확인 하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되었으면 합니다. 건강하세요.