역사학문
질문자임
질문자임23.01.17

광해군이 어머니를 폐위시키고 ?

광해군이 능창군을 살해하고 어머니인 인목대위의 폐위 시키고 동생을 살해 했다고 나오는데 그렇게 까지 한 이유가 뭔가요?그러면서 광해군이 얻으려고 한건 뭔가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    광해군은 지지기반이 약했습니다. 그리고 그의 각종 정책은

    대신들에게 지지를 받지 못해 왕위가 위태로운 상태였습니다.

    그러한 연유로 광해군은 역모의 씨앗을 죽음으로 정리한 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 사실상 이이첨을 중심으로 한 대북정권과 광해군이 광해군 즉위의 정당성을 확보하기 위해 적자였던 영창대군 이의와 그의 어머니 인목대비를 폐한 것이라 할 수 있는데, 이게 최선일 것이라 생각했지만 서인 세력에게 반정의 명분을 제공했다는 점에서 대악수였다고 볼 수 있습니다.