역사학문
탈퇴한 사용자

광해군은 왜 어머니를 폐위시키고 형제를 죽였는지 궁금해요.

지금으로 하면 반란 범죄로 폐한 것인데 광해군은 그당시 유교문화 시대에도 불구하고 어떤 콤플렉스 때문에 어머니를 폐위시키고 형제를 죽였는지 이유가 궁금합니다.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.23

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    광해군은 어머니인 인목대비가 자신의 즉위를 반대했던 서인 세력의 지지자였다는 점에 큰 불만을 가지고 있었습니다. 그는 어머니가 서인 세력과 내통하여 자신의 왕권을 위협하고 있다고 생각했습니다. 이러한 불만은 광해군이 어머니를 폐위시키고 형제를 죽이는 데 결정적인 역할을 했다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    광해군은 왕위 계승 과정에서 자신의 형제들을죽이고 어머니를 폐위시키는 등의 행동을보였는데 이는 권력욕과 왕좌에 대한 불안감 때문이었던 것으로 추측됩니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 당시 선조는 한양을 버리고 피난을 가면서 조정을 둘로 나누는 분조를 실시합니다. 선조 자신은 의주까지 피난길에 나섰고 분조를 맡은 광해군은 황해도 평안도 강원도 등을 돌아다니며 병사들을 독려하고 민심을 안정시키는 등 큰 역할을 하였습니다. 전란 후에는 전라 충청 경상 3도를 돌아다니며 병사들을 독려하고 민심을 수습하였습니다. 그러나 선조는 광해군의 이런 노력에도 불구하고 영창대군을 세자로 삼고자 합니다. 그러나 북대파들의 반대로 뜻을 이루지 못하고 선조가 죽자 광해군은 왕위를 계승하였고 영창대군을 유배시킨 뒤 사사했으며 인목대비는 폐서인하여 궁에 유폐시켰습니다. 이것이 빌미가 되어 인조반정이 일어나 광해군은 폐위되고 강화도를 거쳐 제주도로 유배를 가게 되었습니다.

  • 안녕하세요.

    광해군은 칠서의 옥(영창대군 외조부가 연루된 일곱 서자들이 영창대군을 왕으로 추대하려는 역모시도)을 계기로 동생 영창대군과 형 임해군을 죽이고, 새어머니인 인목대비를 폐비시키게 됩니다