기타 의료상담건강상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.04.08

하루종일 피곤함을 느껴요~피곤함때문에 일상생활이 힘들어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 이제 나이다 40대다 보니 몸 신경을 써야할것같은데요

아침에 일어나면 개운하다는 느낌이 전혀없고 항상 피곤함이 느껴집니다

그래서 비타민과 각종 영양제를 섭취를해도 피곤함이 계속느껴져요

낮에도 그렇고 이렇게까지 피곤함을 계속 느끼는 원인이 뭔가요?

몸에 어디가 안좋아서 이렇게 느끼는건지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 혈액검사 등을 통해 간기능, 신기능, 혈색소 등을 체크해 보시는 것이 좋겠습니다.

    또한 영양제 복용을 지속하시면서 규칙적인 생활습관 및 유산소 운동으로 면역력을 높게 유지하여 주시는 것이 피로감 회복에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피곤함을 유발하는 원인이 다양하기 때문에 단순히 영양제, 비타민을 복용한다고 해서 좋아지는 것은 아니랍니다. 워낙 다양한 질환이 피곤함을 유발하기 때문에 일단 진료를 보셔야 합니다.

  • 만성적인 피로감 증상을 유발할 수 있는 문제의 원인은 빈혈이나 전해질 불균형 같은 문제부터 시작하여 갑상선 기능 저하증 같은 질병까지 굉장히 다양하게 여러가지가 존재합니다. 그러하기 때문에 단순하게 피로하다는 증상 및 정보만 가지고는 그 구체적인 원인이 무엇인지 파악하는 것은 현실적으로 어렵습니다. 관련하여서는 만약 증상이 지속되고 생활에 불편함을 유발하는 정도라면 내과적으로 정밀 검사를 통해서 원인을 최대한 찾고 그 원인에 따른 치료를 진행하시는 것이 필요하겠습니다.