유아교육육아
냉엄한고라니20
냉엄한고라니2023.02.03

우리 아이 첫 휴대폰은 언제가 적당할까요?

아이가 초등학교를 진학합니다

워낙 세상이 무섭다보니 휴대폰을 1학년때 사주고 위치추적을 해야 하나요 아님 더 있다 사줘도 될지 보통 몇학년에 첫 휴대폰을 하나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰의 부정적인 요인 때문에

    스티브잡스나 빌게이츠도 자녀에게 휴대폰을 늦게 사줬다는 말이 있습니다.

    아이들은 자기 조절이 잘 되지 않으므로 쉽게 휴대폰에 빠지기 마련입니다.

    따라서 통화만 가능한 2G폰이나 일부 기능을 제한할 수 있는 키즈폰을 사주는게 어떨까 싶습니다.

    만약 스마트폰을 사준다면 구글 패밀리링크 앱으로 사용시간,사용어플, 위치정보 공유 기능 등이 있어

    안전관리에도 도움이 되더라고요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 초등학교 입할 할 때 많이들 사줍니다.

    아이의 안전을 위해서, 등.하교도 체크해야 하고, 학원 동선 거리도 체크해야 해서

    이 때 많이들 사주시는 것 같아요.

  • 안녕하세요.

    부모님이 맞벌이인 경우 아이가 하교 할 때 까지

    연락이 되어야 하는 상황이 있으므로 보통 초등학교 입학 시기에 핸드폰 개통을 많이 합니다

    입학을 하고 학교생활 적응 후 핸드폰 개통을 하는 경우도 있었어요 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 핸드폰 사주는 시기를 법으로 정해 놓지는 않았습니다.

    그렇기 때문에 보호자나 부모님 마음이라서 자유롭게 필요에 의해 개통해 주시면 됩니다.

    아이가 학원에 다니는 경우라면 픽업때 마다 안전 확인을 위해서 개통을 해주기로 하고 맞벌이 가정이라면 아이의 이동 경로를 수시로 연락을 통해 알아야 하기에 개통해 주시는 부모들도 계십니다.

    요즘은 코로나로 인해서 줌으로 수업하고 과제도 핸드폰으로 제출을 대신하고, 공지도 핸드폰으로 확인을 해야하다 보니 거의 스마트폰 활용이 주로 이루어져서 생각보다 일찍 구매해 주시는 부모들이 늘어난 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    작년에 큰아이가 초등학교 1학년이었는데 반에 휴대전화 가지고 있는 아이는 절반 이하였습니다.

    등하교도 부모님이 함께 하는 경우가 많아서 보통 2학년이후에 많이 사주시는거 같습니다.