내과의료상담
날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~23.06.01

맹장 수술 후 가스가 나와야 하는 이유는 무엇 인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요~

오래전에 맹장 수술을 하고난 후에

병원에 4~5일정도 입원했던적이

있었는데요~

맹장수술을 한후에 가스가 나와야

하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 맹장수술후 가스가 나오는것은 장기능이 정상이라는 기준이되며 가스가 나올 때까지 음식과 물을 섭취할 수 없습니다. 만약 시간이 지나도 가스가 나오지 않는다면 장이 꼬이거나 유착이 있을수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    요즘은 복강경으로 수술하여 개스가 나오지 안항도 괜찮으나

    보통은 개스가 나와야 하는 이유는 수술 이후에 장운동및 기능이 저하되기 때문에

    가스가 나온다면 기능이 돌아왔다는 뜻으로 해석할수 있어 다시 식사등을 해도 되는 시점으로 볼수 있어

    가스가 나오는지 확인 하는것 입니다.

  • 충수돌기염에 의한 수술 뿐만 아니라 보통 일반적으로 어떠한 수술이 되었든 수술을 한 뒤에 가스가 나오는 것을 확인하는 것은 전신마취로 인해서 저하된 장 운동이 돌아오는지 여부를 확인하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    복강 수술을 하게 되면 장운동이 떨어집니다. 일시적인 장 마비가 오기도 하지요. 그래서 수술 후에 자주 움직여서 장운동을 다시 회복시켜야 됩니다. 가스가 나와줘야 밥을 먹을 수 있거든요.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    맹장 수술을 한 후 가스가 나와야만 하는 것이 아닌 모든 전신마취를 요하는 수술이후 가스가 나와야

    소화기관이 정상적으로 작동하고 있음을 간접적으로 확인되기 때문입니다.

    전신마취를 하면 우리 몸의 의식 통증감각 뿐 아니라 소화하는 기능 자체도 다운 되는 것을 의미하죠.

    하물며 맹장 수술의 경우, 복강경을 통해 충수돌기를 찾기 전까지 소장과 대장의 위치를 헤짚어 놓기에 더욱이 소화기관이 다시 정상화되기까지 시간이 걸리며, 가스가 나온다는 것은 소화기관이 다시 적절히 연동운동을 하고 있다는 것을 우리가 알게되는 중요한 지표입니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    복부 내 장기를 수술 한 이후에 장의 연동운동이 잘 이루어지는지 평가를 위해 방귀를 끼었는지 여부를 확인하는 것입니다.